Igor Trapeznikov

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Бизнес системы, кроссфит, интересные люди
Дата рождения
01-01-1970
Город
Екатеринбург
Почта
trapiven@gmail.com
0

Меняю квартиру на двухкамерный холодильник. С доплатой.

По книге Люк де Брабандер, Алан Ини – Думай в других форматах

Мозговой штурм известная большинству технология. Если ты не участвовал в мозговом штурме, то скорее всего, ты ошибаешься.

Сколько раз в вашей семье возникала ситуация, когда необходимо было найти нестандартное решение и время было ограничено?

В начале девяностых, когда двухкомнатная квартира стоила также как жигули шестерка, наша десятитиногая семья проживала в двушке-хрущевке. Квартира была почти тещина. Почему почти для этой истории не имеет значения. А вот то, что тещина имеет. Потому как известно кто в этом доме хозяин.

Мои успехи в бизнесе были еще далеко впереди, а цель поселить свое семейство в отдельную жилплощадь была очень конкретная и не терпела отлагательств. Рынка продажи квартир тогда не было. Менять меньшую на большую, одну большую на две маленьких - это, пожалуйста. Идите себе в бюро по обмену квартир, подавайте объявление, его напечатают в толстой амбарной книге вариантов и ждите. Наверняка кто-то, когда-то заинтересуется вашим вариантом. Эта схема была нами испытана. Ожидание грозило перейти в многолетнее испытание противоборствующих жизненных укладов.

Это было время, когда последствия горбачевской перестройки и начала ельцинского капитализма неожиданностей находились в фазе весны, вступающей в свои права. Когда еще холодно, но обнадеживающе быстро тает снег и предобеденное парение в солнечном воздухе пьянит кровь чудными перспективами. В это время на советские предприятия хлынул благодетельный поток западной электроники, поступавшей в качестве оплаты за вагоны с металлургическим, химическим и прочим сырьем. На некоторых заводах эту технику давали купить только заслуженным работникам, на тех же, что отправляли вагонов больше, выдавали ее в качестве зарплаты. Мой отец работал на одном из таких предприятий. Почему-то в тот период им на работе в основном предлагали холодильники. Двухкамерные! Здоровенные!! Бош!!! А нам и не надо. Есть же холодильник. Хороший. Бирюса.

В бизнесе появились первые заработки. Не очень большие, но раз в пять больше, чем до этого на заводе. И тут у меня созрел план.

Я разместил в набиравшей обороты городской газете платных объявлений текст:

"Обменяю двухкомнатную квартиру на трехкомнатную с доплатой или ТНП."

ТНП - это товары народного потребления. Для большинства советских труженников ТНП звучало как магическое заклинание. Всем хотелось иметь стиральную машину, холодильник, музыкальный центр импортного производства. Эти товары появились в комках (новых коммерческих магазинах). Они манили изяществом форм и никелированной непорочностью. Отпугивала только высокая цена. Но и она лишь подтверждала их необычайную ценность. И делала ТНП еще более желанными.

Появились первые звонки по объявлению. Много пустых, просто узнать. И вот один от которого ёкнуло.

- У нас четырехкомнатная квартира.

Договорились посмотреть. Квартира была в недавно построенном доме. И в ужасном состоянии. Хозяева сдавали ее под гостиницу, за которой раз в месяц нехотя присматривали. Состояние квартиры описывает категоричная фраза жены,

- Я в этот гадюшник не поеду!

Я же видел прекрасную отремонтированную, светлую и просторную квартиру. И боялся показать свою радость хозяевам квартиры, чтобы не спугнуть удачу. Потом посмотрели нашу двушку чистую и аккуратную, которая резко контрастировала с их апартаментами.

Сели за переговоры. Обсудили условия. Сколько мы доплатим. Договорились. Предварительно. Стороны ушли на семейные советы на пару дней. За это время мне удалось убедить жену, что это прекрасный вариант и надо сделать все, чтобы сделка состоялась. Звоню через пару дней и владельцы четырешки мне сообщают, что передумали.

Как передумали?! За два дня я уже сделал ремонт и поселился со всей семьей, за исключением тещи, в этой замечательной квартире. Мысленно, конечно.

Ну уж нет, я найду решение! Стали держать семейный совет. Детишки помогали тоже, притихли и играли не вмешиваясь. Так, что мы имеем: двушка, деньги, и только что прочитанная книга Дейла Карнеги "Как заводить друзей". Неплохо. Но чего то явно надо добавить, чтобы склонить хозяев четырешки на сделку. Что их может сильно заинтересовать? Так, что мы о них знаем: работают на заводе, простые скромные рабочие люди, в квартире не живут, у них свой дом в пригороде, выращивают и продают овощи, есть корова еще какая-то скотинка, две дочери, старшая скоро заканчивает школу. Все.

Стали размышлять. За квартиру явно не держатся, иначе бы не допустили такого состояния. Это раз. Дочка заканчивает школу и будет поступать в учебное заведение в городе, значит ей будет удобнее здесь и жить, а в готовой двушке молодой девушке жить удобнее и приятнее. Это два. Деньги точно не играют ключевую роль, да и мы не можем больше предложить. Это три. Что же еще добавить, чтобы склонить их к этому обмену? Перебрали кучу идей, но никак не могли найти стоящую. И тут, Эврика! Холодильник, большой двухкамерный холодильник. Наверняка, в деревне при большом хозяйстве это может заинтересовать. Вот и четыре!

Позвонил хозяевам. Те нехотя согласились на встречу. Началась наша подготовка к переговорам. Позвонил отцу, попросил договориться о продаже холодильника. Проштудировали Карнеги, определили тактику переговоров. По ней, холодильник должен быть в самом конце, предлагать с паузой.

Со встречи мы возвращались счастливые. Сработало. Именно холодильник стал тем убийственным аргументом, после которого они растаяли и согласились. ТНП, черт подери!!!

Вскоре мы переехали.

P.S. У тещи незадолго до этого случился любовный роман с собственной квартирой. В общем, ей тоже повезло.

P.S.S. Вся эта история всплыла исключительно благодаря анализу книги Думай в других в форматах и размышлений о ее практическом применении в жизни.

Простите за обилие букв. В следующем месяце наложу на себя епитимью . Буду тренироваться писать коротышки.

Это те четыре ноги, которые помогали операции "Холодильник", всем, чем могли.




8
177
Юлия Костянникова
Может писать коротышки тоже неплохо, но этот большой сюжет прочитала взахлеб. Публиковаться не думали?
Сливчиков Борис
Игорь, ну почему именно сегодня мне Ваш конспект достался? Простите, за слабую обратнцю связь, отматал 1000 км

Комментарии участников

Когда на своих примерах сразу прям круто заходит)

В точку, Владимир!

Igor Trapeznikov Igor Trapeznikov 30.01.19, 21:48

Борис, ваша связь хоть и обратная, но точно неслабая! Восстановления и вдохновения! Спасибо.

Igor Trapeznikov Igor Trapeznikov 30.01.19, 21:26

Спасибо за теплые слова и поддержку, Юлия! Пока в окопе, а там посмотрим)

Комментарии гостей