Igor Trapeznikov

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Бизнес системы, кроссфит, интересные люди
Дата рождения
01-01-1970
Город
Екатеринбург
Почта
trapiven@gmail.com
0

Сила правил

По книге Дональд Трамп, Мередит Макивер – Думай как чемпион. Откровения магната о жизни и бизнесе

Представьте, что вы зашли в кафе, взяли любимый американо с молоком расположились поудобнее и открыли на столике свой рабочий ноутбук. Работа вприкуску с куриным сендвичем закипела. Увлекшись работой, вы не заметили как пролетел час.

И тут к вам деликатно подсаживается высокий мужчина и, понизив голос, очень вежливо говорит:

- Здравствуйте, извините пожалуйста, что я нарушаю ваше уединение, но в нашем кафе не принято работать с ноутбуком. Формат нашего кафе этого не предусматривает.

Пока вы, слегка оторопев от такого действия, приходите в себя, он добавляет:

- Я владелец этого заведения и прошу вас не обижаться и правильно меня понять. У нас кафе быстрого питания и мы стараемся, сделать все, чтобы наши гости могли быстро и вкусно покушать.

- Вы что меня выгоняете? - понемногу придя в себя и начиная слегка заводиться, отвечаете вы ему.

- Что вы, ни в коем случае. Мы просто не хотим, чтобы у наших гостей сформировалась привычка работать с ноутбуками. Пожалуйста, не обижайтесь, - повторяет он очень спокойно и искренне, глядя вам прямо в глаза.

Быстро уходит к барной стойке кафе и возвращается с кофе и пирожным.

- Это вам подарок от нашего заведения. Всего вам хорошего, - напоследок произносит владелец кафе и исчезает.

Вот что вы думаете по такому случаю?

Вариант 1: - Да как он может запрещать мне, пусть и очень вежливо, работать за ноутбуком. В конце концов, я заплатила за кофе и сендвич и имею право посидеть здесь и поработать часок-другой. Больше в это кафе ни ногой!

Вариант 2: - Ну что же, раз у них такие правила, в следующий раз, когда потребуется поработать придется подыскать другое местечко. А кофе здесь прекрасный. Обязательно зайду еще.

Я недавно был не только свидетелем этой сценки, но и ее невольным участником. Мы с владельцем познакомились в один из первых дней открытия кафе и перекидывались парой слов, всякий раз, когда я заходил в кафе и он оказывался на месте. Кафе среднего размера столиков на пятнадцать с выбеленными кирпичными стенами в лофтовом стиле предлагало на вес готовые блюда. Все свежее и очень вкусное. Первые три месяца с момента открытия Олег, владелец кафе, проводил дни напролет в своем детище. Менял цены, исправлял блюда, настраивал и подгонял персонал. Одним словом, шаманил и вдыхал жизнь. Мне очень нравилось наблюдать за ним и кратко обсуждать какие-то темы. Позже выяснилось, что он в ресторанном бизнесе 18 лет и у него восемь ресторанов одного формата, а это кафе эксперимент.

В этот день я взял, что-то перекусить и присел за столик рядом с девушкой с ноутбуком. Олег подсел ко мне и и пониженным голосом начал делиться своим недовольством, что она уже час сидит с ноутбуком, что это не наш формат, и что же делать, надо подойти и сказать, но не хочется обижать. Я принимался было что-то ему говорить, он не слышал, убежал и подсел к девушке. Дальше вы знаете, что произошло.

Как связана эта история и книга Д. Трампа? - слышу я ваш недоуменный возглас.

Границы и правила, друзья. Вот мой ответ. Четкие правила делают вас сильнее. А их соблюдение формирует вашу силу.

В бизнесе очень важно придерживаться выбранных правил и следовать им, даже тогда и особенно тогда, когда это сделать трудно. Правила очень легко объявить и крайне трудно им следовать. Работа правила проверятся на краях границ его действия. Если вы, установивший правила, видите их нарушения, вы должны немедленно реагировать. Некоторые правила могут быть не настолько явно озвучены и где-то зафиксированы, а быть следствием чего-то большего, например, концепции кафе и тогда их приходится выводить на реальных жизненных ситуациях. Что и произошло в нашем случае.

Олег столкнулся с ситуацией не соответствующей выбранной концепции свежей и быстрой готовой еды и вынужден был реагировать. Он некоторое время искал в волнении вариант решения и нашел его.

Уходя из кафе, Олег подошел ко мне и спросил:

- Ну как?

- Вы поступили правильно, - сказал я ему. - Как руководителю вам нужно было принять решение и вы это сделали. Теперь ваше правило живет и действует.

P.S. Не ищите виноватых, ищите решение. (Генри Форд)


17
299
Вадим Кибисов
Хороший пост.

Комментарии участников

Igor, приветствую! Я постоянно Вам отвечал на Ваш комментарий)...И очень часто комментировал Ваши конспекты! Знайте одно... Даже если я не комментирую Ваш каждый конспект, но время нахожу на прочтение каждого конспекта, так как мы иногда читаем разные с Вами книги и я таким образов "убиваю сразу двух зайцев"))) Пример: Брок Йейтс - Энцо Феррари. Можно сказать, что я прочел эту книгу с Вашей помощью)) Спасибо! Аплодисменты от меня - зеленые руки!

Денис, дружба-жвачка!))

Навеки!)))

Игорь, привет а вы не вкурсе кто выиграл в том месяце? В читке?

Привет, Владимир! Юрий Иванов. С чем его и поздравляем!
https://www.facebook.com/groups/pishem.org.chitaem10/

Igor Trapeznikov Igor Trapeznikov 03.02.19, 5:26

Друзья, это невероятное чувство чувствовать вашу поддержку! Для меня это новые ощущения и я их аккуратно перекатываю, как леденцы под язком)) Спасибо, за ваше внимание и поддержку. Дополнительный импульс мотивации заструился по моим каналам желаний.

Igor, отличный конспект, отличные мысли!
Стесняюсь спросить... Отписались ненамеренно !?))))

Игорь, сдаётся мне, Вы искусно объединили цели по Читке с другими своими благими целями! Это очень профессионально получилось. В итоге Ваши конспекты - глубже, шире, выше, точнее, острее, мягче и, соответственно, профессиональнее, чем в среднем "по всей палате". Это очень мотивирует! Будьте здесь как можно дольше! (пусть это даже и меркантильно звучит)).

Владимир, это крутое ощущение чувствовать вашу поддержку! Спасибо!

Mila Iloria Mila Iloria 02.02.19, 23:23

Игорь, как вы вместе ювелирно и элегантно разрулили ситуацию. Блеск. Гениальные решения - просты. Не просто - следовать установленным самим собой правилам. У Трампа интересная история. Смотрели ли Вы на Netflix автобиографическую серию о его становление? Там его мама дает интервью и рассказывает как он играл со своим младшим братом в кубики, собирая и разбирая башню. У каждого было равное количество кубиков. Дональд же догадался приклеить к своему кубику кубик брата и обосновал, что теперь это его собственность. ему было 4 года. Он сам придумывает правила и сам их реализует. Фильм Люси. Мы рулим сознанием. Он мощно прокачал свои навыки.

Igor Trapeznikov Igor Trapeznikov >   Mila Iloria 03.02.19, 5:48

Милаааа! Урааа! Девушка вернется?! Ждем вас с новыми видеоотчетами. Пусть это будет Трамп. Поделом ему))

Комментарии гостей