Igor Trapeznikov

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Бизнес системы, кроссфит, интересные люди
Дата рождения
01-01-1970
Город
Екатеринбург
Почта
trapiven@gmail.com
0

КТО ТЫ?

По книге Дональд Трамп, Мередит Макивер – Думай как чемпион. Откровения магната о жизни и бизнесе

Осваиваю книгу Создавая инновации. Прислушиваюсь к подходам авторов по способам нахождения идей для новых продуктов и новых рынков. Увидел аналогию. Поделюсь с вами, друзья.


Для бизнес компаний самоопределение значит почти все. Например, продаете продукты в розницу - вы продуктовый магазин, продаете продукты, хозтовары, косметику и одежду - вы уже универсам, а если выпечку и хлеб - булочная. И все бизнес процессы выстраиваются иначе и целевой клиент-покупатель разный.

Следование выбранной концепции - важная стратегическая задача. Концентрация позволяет отсечь лишнее и заглубиться в узком направлении, стать в нем мастером. Но у такого сужения существует и отрицательная сторона.

Особенно остро это проявляется в моменты, когда привычный для компании рынок стагнирует или падает. Скажем, компания продает широкий сортамент проката из нержавеющей стали и больше десяти лет успешно конкурирует с подобными металлоторговцами. И вдруг, на рынок нержавеющего металла врывается компания, торгующая черным металлопрокатом. Это совершенно два разных рынка с почти непересекающимися клиентами. Что заставило этих чудаков так поступить? Возможно простой вопрос: а почему нет?

Пока продавцы нержавейки тщательно вычисляют рыночную долю, занимаемую ими в своем узком сегменте, проводят четкие границы отраслевого рынка, новый игрок неожиданно как игла протыкает масляный кубик их рынка.

Существует такое понятие - воспринимаемая рыночная доля. Оно утверждает, что границы рынка существуют лишь в нашем воображении, а раз так, то и изменить их можно всего лишь применив более широкий взгляд на рынки, взгляд, стирающий границы. И вот рождена новая концепция компании и новая бизнес-модель, которая порой может вывести фирму из предбанкротного состояния, дать новый сильный толчок развития.

Одним из ярких примеров того, как изменение воспринимаемой рыночной доли собственником и руководством компании меняет бизнес модель, подчиняет ее новой идее и стирает привычные границы рынка, может быть история с компанией Ferrari. Энцо Феррари создавал гоночные болиды и дорогие лимитированные серии спортивных авто для любителей. После его смерти стоимость небольшой компании, купленной концерном Фиат, оценивалась не высоко. Новый директор Ferrari Маркионне предложил акционерам компании рассматривать Ferrari не как производителя автомобилей, а как люксовый бренд наравне с Gucci, Hermes, Tiffany и вывести компанию на IPO. Идея использования бренда Ferrari в широком спектре товарных категорий, вплоть до тематических развлекательных парков привела к тому, что после реализации акций на бирже стоимость Ferrari оценивалась в 9,8 млрд. долларов.

Москва, наши дни. Берем кафе + коворкинг + библиотека + сообщество пишущих людей = получаем Коворкафе.

Представьте, что вы теперь не компания по продаже рыболовных снастей, а компания развлечений на воде.

Ву а ля, и все поменялось! Ассортимент, интерьер и, как следствие, покупатели.

Попробуете применить для своего бизнеса?

Просто смоделируйте!


5
187
Владислав Болотов
Интересно было прочитать.
Татьяна Зырко
Круто!!! Спасибо за информацию!! Про такие кафе я не знала.надо заняться изучением рынка!;)

Комментарии участников

Igor, время нашел только для прочтения конспекта! Идея супер! От меня как обычно)))

Комментарии гостей