Igor Trapeznikov

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Бизнес системы, кроссфит, интересные люди
Дата рождения
01-01-1970
Город
Екатеринбург
Почта
trapiven@gmail.com
0

Екатерина Кузьминична

По книге Питер Химмельман – Выпусти меня. Как раскрыть творческий потенциал и воплотить идеи в жизнь

Психотрениниг - вот что мне напоминает книга.

Автор погружает читателя в свои детские истории, ставшими для него "слоновьей веревкой", теми невидимыми ограничениями, которые впоследствии развились в скрытый , но устойчивый страх в совершении определенных действий. Истории окрашены юмором и, по-видимому, по этой причине не имеют привкуса нравоучительности. А искренность материализует невидимый мостик, по которому ты устремляешься с собственные воспоминания и поиск аналогичных событий. И они находятся.

Школа в первом классе вызывала у меня противоречивые чувства. Гордость от ощущения собственной взрослости, растерянность от какого-то невероятно огромного количества толкающихся и куда-то бегущих детей с расфокусированными взглядами, школьная форма строгая и неуютная, холодные химические запахи класса, забавные девчонки с белыми лентами в косичках, и единственная с огромным пушистым хвостом русых вьющихся волос и немигающим взглядом.

В первом "Ж" , который учился в третью смену, мы оказались вместе с моим другом Игорем. Дружба наша началась задолго до поступления в школу, наверное за год. И она крепла с каждым днем. Каждый раз, когда мы запевали песню "Шел отряд по берегу, шел издалека, шел под красным знаменем командир полка" и делали несколько кругов вокруг длинной восьмиподьездной новой пятиэтажки, в которой оба жили, дружба усиливалась. Делали луки из ивововых ветвей, стрелы с наконечниками из гвоздей, расплющенных под трамвайными колесами и ходили стрелять в мишени из картошки, дружба крепла. В особых случаях, когда мы тащились заинтригованные за похоронной процессией с духовым медным оркестром и пытались увидеть покойника, а с нашего шестилетнего роста это не удавалось, мы, разглядев впереди пешеходный мост над дорогой, мчались вперед, чтобы обогнать процессию и увидеть ЕГО, и не заметив оказывались на другом конце города в совершенно незнакомом районе и долго плелись домой, а после получали нагоняй каждый от своих очумевших родителей, крепость дружбы удваивалась, а может и утраивалась.

Классный руководитель Екатерина Кузьминична, она же учитель всех предметов в первом классе, была строгой, требовательной и очень старой, наверное лет тридцати. Мы старательно, высунув языки, заполняли прописи, а она ходила по проходам между партами и держа в одной руке металлическую линейку постукивала ей по открытой ладони другой руки. Иногда удар линейки приходился по парте, если ученик вертелся и болтал. Первый кол, выведенный красными чернилами и сопровожденный записью "мешал учителю" я получил очень быстро.

Как-то раз, мой друг Игорь, замешкался с ответом на вопрос Екатерины Кузьминичны, она прикрикнула на него, он огрызнулся в ответ. И вдруг, она схватила его за ухо, потянула наверх, Игорь выпрямился в струнку, лицо скорчилось от боли, он стиснул зубы и молчал. Классная стала теперь выкручивать ухо по часовой стрелке, на глазах у моего друга выступили слезы, а за мочкой уха появилась капелька крови. Я хотел наброситься в этот момент на ужасную училку и освободить друга, но продолжал сидеть как вкопанный. Страх сковал меня. Даже после того, когда все это закончилось и мы с Игорем обсудили свое отношение к Кузьминичне, меня долго не покидало чувство стыда и предательства.

Может быть эта история стала той слоновьей веревкой, о которой пишет автор, тем ограничением, которое тормозит начало моих действий. Не знаю. Надо разобраться поглубже.







7
175
Инна Бегма
Думаю, это личное. Но хорошо знать с чего начать разбор себя ))
Татьяна Зырко
Очень интересно!!! Спасибо Игорь!

Комментарии участников

Юрий Иванов Юрий Иванов 19.02.19, 9:24

Мне кажется один этот конспект уже решил этот вопрос . Читал с удовольствием , хоть мы разное поколение , но процентов 90 аукнолось с моим детством. ( Все кроме песен)). Ваша память о детстве меня порадовала и удивила. Спасибо большое за этот опыт !

Юра, с песнями всегда так) Признателен за нашу микротусовку чудаков))

Да уж, чудаки ещё те )))

Igor, солидарен с Владимиром, Вы рванули вперед! Для меня сложно пока писать в таком формате! Кликаю на аплодисменты!)))

Спасибо, Денис за внимание и поддержку!

На счёт "справедливой оценки".
Я припоминаю, что задачей данного тренинга есть получение навыка эффективно усваивать прочитанное и с толком для себя пропускать читаемую книгу через призму своего ума.
Так вот если слоновья верёвка далёкого музыканта Химмельмана (прошу заметить, именно музыканта) сумела вычленить из Вашего далёкого детства такую же слоновью верёвку, то, как мне кажется, навык выработался! А то, что не по инструкции, то виновата во всём предыдущая книга - "Думай в других форматах".
Короче говоря, Игорь, - мне понравилось!
Ищите верёвки!))

Владимир, очень поддерживает ваше внимание с размышлениями. Спасибо!

Igor Trapeznikov Igor Trapeznikov 17.02.19, 22:45

Татьяна, ваша поддержка подоспела очень кстати)) Спасибо, обнимашки!!

Igor Trapeznikov Igor Trapeznikov 17.02.19, 22:34

Инна, признателен за справедливую оценку))

Комментарии гостей