Глава 2. Правило взаимного обмена

Правило гласит, что нужно постараться возвратить другому человеку то, что он дал нам. Если женщина оказывает нам какую‑то услугу, надо оказать ей услугу взамен; если мужчина посылает нам подарок на день рождения, мы должны отметить его день рождения своим подарком; если пара приглашает нас на вечеринку, необходимо постараться пригласить их на одну из вечеринок к себе.

То есть, основываясь на правиле взаимности, мы обязаны в будущем оплатить полученные услуги, подарки, приглашения и т. д. Политика – чиновники действуют по системе «ты мне – я тебе», обмениваясь оказанными услугами. Торговля - бесплатные образцы товара.

Действие правила взаимного обмена таково, что любые незнакомцы, странные или вызывающие у нас неприязнь люди, первыми оказавшие нам услугу, тем самым резко увеличивают свои шансы на то, что позднее мы выполним какую‑нибудь их просьбу. Однако существует и другая особенность этого правила, делающая возможной подобную уступку. Любой человек, оказавший нам непрошеную услугу, нажимает на спусковой крючок ощущения признательности с нашей стороны и мы должны ответить другим действиями, подобными тем, которые они совершили в отношении нас; оно не требует, чтобы мы просили полученного, чтобы затем чувствовать себя обязанными ответить тем же.

продолжение следует

Ef Ef
Есть ваши выводы, что очень хорошо. Хотелось бы больше раскрытия материала, но это ваш путь проработки и вы сами решаете, что для вас наиболее важно. Самое главное- это действия, которые вы делаете. Спасибо!
Sergey Shagov
Основные моменты учтены.

Комментарии участников

Комментарии гостей