Victor Palamarchuk

176
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Учусь каждый день
Дата рождения
15-12-1978
Город
Finland

Глава 3. Как сказать «Нет»

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

«Глупая последовательность является суеверием недалеких умов». Смысл этой цитаты важен для единственной  эффективной защиты от средств влияния, воплощенных в сочетании принципов принятия обязательства и стремления к последовательности. Существует ее глупая, жесткая разновидность, которой нужно остерегаться «обязательство – последовательность» для чьей-то выгоды.

Существуют определенные сигналы – два отдельных вида сигналов, – предупреждающих нас. Мы регистрируем каждый из них в различных частях тела: под ложечкой и в душе.

Первый вид сигнала узнать легко. У нас начинает «сосать под ложечкой», когда мы понимаем, что оказались в западне и должны удовлетворить какую-то нежелательную просьбу.

Справляться с людьми, которые пытаются сыграть на стремлении к последовательности можно, просто говоря им, что именно они делают. Это работает прекрасно.

Если же обман завуалирован, наш желудок может вовсе не отреагировать. В таком случае мы должны поискать эти сигналы в другом месте и ответить на крайне сложный вопрос: «Зная то, что я знаю сейчас, сделал бы я тогда тот же самый выбор?» и применять этот метод всякий раз, когда нам начинает казаться, что мы склоняемся к глупой последовательности.

51
Яков Савчук
Хотелось бы увидеть действия.

Комментарии участников

Комментарии гостей