Victor Palamarchuk

57
место
36
баллов
34
просмотров
0
шеров

Учусь каждый день
Дата рождения
15-12-1978
Город
Finland

Глава 4. Подражай мне, подражай

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

Принцип социального доказательства, как и другие средства влияния, в одних условиях работает лучше, чем в других,одно из этих условий - неопределенность. Когда люди не уверены в чем‑то, они стараются выяснить, как им себя вести, по действиям окружающих. Они смотрят на поступки других, чтобы руководствоваться ими в собственных действиях. Но, в добавление к этому, есть еще одно важное условие: это подобие, подражание. Принцип социального доказательства работает лучше всего, когда мы наблюдаем за поведением людей, похожих на нас. Наблюдение за их поступками помогает нам избрать и для себя наиболее верную тактику. Поэтому мы более склонны следовать за людьми, в чем‑то подобными нам, а не за теми, кто на нас не похож. Мы ориентируемся на действия других, чтобы определить для себя правильное поведение, особенно тогда, когда мы считаем этих других похожими на нас.

Так есть тесная связь между публикациями рассказов о самоубийствах и последующими катастрофами, была предложена гипотеза «тяжелой утраты». Освещаемая прессой смерть ввергает некоторых людей в состояние глубокого уныния. Обескураженные и ошеломленные такими новостями, они теряют бдительность при управлении машинами и самолетами. В результате происходит резкое увеличение числа несчастных случаев со смертельным исходом, которое мы наблюдаем после публикаций рассказов о самоубийствах на первых полосах газет.

Обстоятельство, когда кто‑то решает, как ему поступить, на основании того, как поступают другие люди, оказавшиеся в трудных ситуациях, – это страшная иллюстрация принципа социального доказательства. Все случаи смерти, произошедшие после первополосных газетных публикаций о самоубийстве, можно объяснить только одним: подражанием. Узнав о чьем‑либо самоубийстве, большое число людей решает, что такой поступок приемлем и для них. Некоторые из них тут же, не колеблясь, совершают его, что вызывает скачок уровня самоубийств. Неумолимая статистика показывает рост числа дорожных и авиакатастроф, следующих за публикациями сообщений о самоубийствах. Этого достаточно для того, чтобы начать беспокоиться о собственной безопасности. По данным статистики, самая большая опасность существует в течение трех‑четырех дней после публикации сообщения в прессе. После короткого падения кривой следует еще один подъем, приблизительно через неделю после опубликования истории о суициде. К одиннадцатому дню кривая снижается до обычного уровня. Это указывает на нечто очень важное, касающееся скрытых самоубийств. Те, кто намерен представить свое самоубийство как несчастный случай, ждут несколько дней, прежде чем совершить этот акт, – возможно, чтобы набраться мужества, спланировать происшествие или привести в порядок дела. Какими бы ни были причины, важно одно: путешественники подвергаются наибольшей опасности в течение трех‑четырех дней после публикации сообщения о самоубийстве и затем, в меньшей степени, несколькими днями позже. Следовательно, путешественникам надо быть особенно внимательными в это время.

2
61
Макс Вычигин
спасибо
Андрей Дзюбенко
Интересно написано

Комментарии участников

Комментарии гостей