Victor Palamarchuk

56
место
47
баллов
114
просмотров
0
шеров

Учусь каждый день
Дата рождения
15-12-1978
Город
Finland

11. Снова Roc. 12. Новые часы

По книге - – Тотальная Читка

11.

В декабре 2007 года, когда срок действия трехлетнего контракта Jay Z на управление Def Jam подходил к концу, он стал испытывать беспокойство. “Я чувствовал, что не полностью использую свой потенциал”, – пояснял он позднее. – Я рассуждал так: «Я продавал компании за огромные суммы денег. Я предприниматель – именно этим я занимался всю жизнь. Я не могу просто сидеть здесь и выпускать пластинки, и ничего больше». После того как он поспособствовал построению сольной карьеры таких звезд, как Рианна, Канье Уэст и Ne‑Yo, он чувствовал, что проявил себя как достойный глава звукозаписывающей компании. Поэтому после окончания контракта он покинул Def Jam.

В апреле 2008 года Jay Z и концертный промоутер Live Nation объявили о заключении 150‑миллионной сделки сроком на десять лет. Этот контракт - сделка на 360 градусов, собирал воедино всю деятельность Jay Z, связанную с музыкой – организацию туров, звукозапись и работу с другими артистами, – под знаком Live Nation. Live Nation взяла на себя задачи, за которые прежде отвечали звукозаписывающие компании: выпуск и продвижение записей. Ранее лейблы выплачивали исполнителю аванс за альбом, а организацией туров занимались концертные промоутеры. В случае со сделкой Jay Z концертный промоутер взял на себя управление всем, что касается музыкальной деятельности рэпера – организацию туров, продажу записей, создание рекламной продукции и так далее – в обмен на значительную единовременную выплату и раздел прибыли.

Также он получил 50 миллионов долларов на покрытие затрат, связанных с созданием нового звукозаписывающего лейбла и агентства по поиску талантов Roc Nation. Предприятие представляло собой небольшой конгломерат индустрии развлечений, дополненный такими сферами деятельности, как творческий консалтинг, сопровождение артистов, создание песен. В компании работали также продюсеры и звукорежиссеры. Roc Nation была и звукозаписывающим лейблом, но не в его традиционном представлении. Вместо дорогостоящей производственной инфраструктуры модель работы компании предполагала заключение однократных сделок на выпуск альбомов с другими лейблами.

Может быть, идеально – это слишком громко сказано, но в первые два года своего существования Roc Nation пережила немало успешных моментов. Помимо выпуска двух собственных невероятно популярных альбомов (и организации тура с ними для дополнительной прибыли), Jay Z привлек в свой лейбл таких исполнителей, как Рианна и Келвин Харрис, а также расширил перечень своих достижений сотрудничеством с такими именами, как Канье Уэст, Big Sean, Шакира, Хаим и Тимбалэнд.

12.

Начало нового сотрудничества Jay Z с элитным брендом Hublot. Сотрудничество с Hublot – еще один пример бизнес‑философии, приведшей Jay Z к столь высокой ступени в его карьере: не рекламируйте ничего бесплатно, создайте свой бренд и говорите о нем.

Для Hublot, участие Jay Z принесло феноменальный эффект. Как только песня Otis, в которой были упомянуты часы вышла в свет, спрос на производителя часов превысил предложение.

На сотрудничестве с Hublot он получил большую прибыль, чем принесли ему продажи альбома Watch the Throne.

44
Аурелия
Ваших бы мыслей в конспект.

Комментарии участников

Комментарии гостей