Victor Palamarchuk

54
место
42
баллов
105
просмотров
0
шеров

Учусь каждый день
Дата рождения
15-12-1978
Город
Finland

Глава 2. Книга Действуй как лидер, думай как лидер

По книге - – Тотальная Читка

Переосмыслите свою работу

Способность руководить переменами – одна из главных компетенций настоящего лидера, поэтому необходимо думать об общем состоянии дел в компании, замечать появление новых трендов и находить время, чтобы разрабатывать стратегию будущего развития.

Стратегический подход к работе - понимание того, чем именно нужно заняться, как это нужно делать и почему. Подобные размышления почти не осуществляются, т.к. из-за рутины совсем не остается времени подумать о том, почему вы выполняете те или иные действия, а также о смысле и цели своей работы.

Воспользовавшись принципом восприятия извне, можно развить стратегический подход к своей работе и способность действовать продуманно перераспределив время так, чтобы на первый план выходили незнакомые и необычные задачи.

Эффективные менеджеры тратят бо́льшую часть времени на работу с непосредственными подчиненными в своих командах.

Успешные менеджеры тратят гораздо больше времени на установление деловых отношений с коллегами из других подразделений и руководителями более высокого уровня. Они отслеживают конкурентные изменения на рынках, узнают о новых задачах и, имеют возможность их предвидеть, обзаводятся большим количеством деловых контактов, связями на уровне непосредственного начальства, не сосредотачиваются лишь на исполнении своих прямых обязанностей а пытаться рассматривать сферу своей деятельности в более широком контексте, обращаются за помощью к консультантам, для того чтобы понять, какие варианты действий являются наилучшими.

Между управлением и лидерством существует различие.

Управление предполагает максимально эффективное и качественное выполнение текущей работы в рамках установленных: целей, процедур и организационных структур. Лидерство же ориентировано на создание изменений в том, что мы делаем и как мы это делаем, и оно требует выхода за рамки: поставленных целей, процедур и структур. Лидеры должны объяснять другим, почему перемены важны (даже в тех случаях, когда причины совершенно очевидны).

Роли связующего звена. Чтобы действовать как лидеры нужно посвящать значительную часть своего времени следующему:

  • укреплению связей между разными сотрудниками и группами
  • продумыванию новых возможностей
  • вовлечению сотрудников в процесс перемен
  • переменам

Роли центра деятельности. Использование традиционных рекомендаций, как стать эффективным руководителем команды (ставить четкие цели, распределять задачи между членами команды, регулярно общаться с командой, обращать внимание на чувства членов команды, признавать их заслуги) важно, но недостаточно для достижения принципиально новых результатов.

Руководители групп, которые добиваются лучших результатов, тратят большую часть времени вовсе не на упомянутые внутренние функции. Вместо этого они играют связующую роль между своими группами и внешней средой, находясь в течение большого количества времени вне группы, а не внутри нее. Они проводят исследования, предоставляют группе необходимую информацию и ресурсы, выборочно сообщают о достижениях и добиваются поддержки от вышестоящего начальства при возникновении противоречий. Кроме того, успешные лидеры следят за деятельностью других групп и руководителей, у которых можно поучиться, чтобы самим не изобретать колесо. Такие руководители способны производить инновационные продукты и оказывать инновационные услуги быстрее, чем руководители, занимающиеся только лишь управлением внутри своей группы.

Когда вы являетесь центром деятельности, ваша группа и клиенты занимают центральное место в вашей работе. Когда же вы являетесь связующим звеном –цель вашей работы в том, чтобы обеспечить связь своей группы с соответствующими внешними источниками. Однако, когда люди оценивают эффективность лидеров, больше очков получают именно те, кто является связующими звеньями. Лидеры, сосредотачивающиеся на выполнении задач связующего звена, почти во всем превосходят тех, кто предпочитает задачи центра деятельности..

Продолжение главы 2 следует

41
Aziza Timasheva
Больше своих выводов

Комментарии участников

Комментарии гостей