Victor Palamarchuk

56
место
50
баллов
135
просмотров
0
шеров

Учусь каждый день
Дата рождения
15-12-1978
Город
Finland

Глава 3. Книга Действуй как лидер, думай как лидер

По книге Ицхак Пинтосевич – Действуй! 10 заповедей Успеха

Ловушки, мешающие расширять сеть своих деловых контактов

• Вы считаете, что создание сетей деловых контактов – это не настоящая работа.

• Вы считаете, что подобная деятельность означает использование людей и является неискренней.

• Подобная деятельность окупается не сразу, а вы считаете, что есть более срочные дела.

• Вы считаете, что отношения должны завязываться спонтанно.

Эти ловушки приводят к развитию тоннельного мышления, делают вас подверженным нарциссическому синдрому и синдрому лени, что ограничивает ваши способности к лидерству. Вы остаетесь в уютном, но закрытом кругу, который лишает вас возможности заранее предугадать те или иные перемены и своевременно на них отреагировать. Что еще хуже, вы уменьшаете свою полезность для людей, полагающихся на вас в качестве делового контакта, потому что все, что вы сможете им предложить, они скорее всего и так уже знают.

Если мы считаем, что создание сети деловых контактов – это нечто эгоистичное и даже недостойное, мы всегда будем уделять первоочередное внимание срочным делам и отношениям личного характера, а не установлению профессиональных связей с долгосрочной стратегической перспективой (не имея гарантии, что усилия, затраченные на создание этих связей, окупятся). Чтобы увидеть создание деловых связей в более привлекательном свете, необходимо перейти к практическим действиям и на собственном опыте убедиться в их полезности.

Роберт, наконец, начал выстраивать деловые отношения за пределами своей фирмы. Он начал встречаться за обедом с бывшими коллегами, которые перешли на работу в конкурирующие компании или решили организовать свои собственные. Также он стал общаться с рекрутерами и даже с людьми в спортивном клубе, чтобы узнать, как развивается их карьера. Растущая сеть внешних деловых и дружеских контактов помогла Роберту взглянуть со стороны на отрасль, в которой он работает. Он также смог узнать, как другие люди добивались изменений в своей карьере. Новые знакомые помогли Роберту произвести переоценку своих сильных сторон и профессионального опыта. Его мнение о себе улучшилось, что в итоге помогло ему стать увереннее. Как только Роберт на собственном опыте убедился в полезности сети деловых контактов, он уже не сомневался, что ее расширению стоит посвящать время.

Многие менеджеры полагают, что создание сети деловых контактов, по сути своей, манипулятивная и неискренняя деятельность (стремление получить какие‑то услуги от незнакомцев в обмен на оказание ответных услуг «использованием людей»). Многие замечают, что налаживание деловых связей для каких‑либо целей заставляет их чувствовать себя отвратительно. Это объясняется зависимостью от уровня индивидуального комфорта в отношении наработки подобных связей и статуса менеджеров: так сотрудники, занимающие высокое положение в компании, обычно не испытывают сомнений, так как считают, что могут в свою очередь предложить другим нечто ценное. Сотрудники, занимающие невысокое положение, не столь уверены в своей полезности для других. Потому в подобного рода отношениях они чувствуют себя не равноправными участниками, а просителями.

Когда мы не считаем развитие новых деловых связей неотъемлемой частью своей работы, нам трудно найти для нее место в графике. Зачем расширять круг знакомых, когда на саму работу едва хватает времени?

Чтобы избежать подобных ловушек, необходимо понимать, как работают разные виды деловых сетей.

продолжение главы 3 следует

45
Юлия Сандакова
Хороший конспект. Обязательно прочту ее!
Юлия Бондаренко
Мне кажется нужно немножко покороче.Более сжато.

Комментарии участников

Комментарии гостей