Глава 3. Книга Действуй как лидер, думай как лидер

Стратегическое преимущество твоей сети и, следовательно, степень, в которой она может помочь тебе перейти к более значительной лидерской роли, зависит от трех свойств:

  • ширины: сильные связи с рядом разнообразных деловых контактов;
  • коннективности: способность связывать людей и группы, между которыми в противном случае связь не установилась бы;
  • динамизма: динамичный набор широких связей, которые развиваются по мере вашего развития.

Преимущество, обеспечиваемое сетью, равно: Ш + К + Д

Ширина: насколько разнообразна твоя сеть?

В современном мире построение более прочных внешних сетей, с помощью которых можно будет узнавать о новейших трендах, является неотъемлемой частью работы лидера. Мы все не используем свои связи в полной мере. Сети, которые мы создаем, сконцентрированы главным образом вокруг нашей функциональной или географической группы и не дают нам возможности получать информацию от коллег из других функциональных групп или подразделений. Более того, мы в основном полагаемся на своих коллег в компании, где работаем, не учитывая, сколь значительна скорость перемен за ее пределами, а у некоторых менеджеров вообще нет источников «восприятия извне» – то есть ни одного делового контакта за пределами их подразделения, компании и области специализации. Поэтому крайне важна среда, в которой появляются на свет и реализуются по‑настоящему мощные идеи, как правило, это результат сотрудничества специалистов из разных организаций, а не коллег из одного университета или исследовательского центра. Кроме того, состав самых успешных команд периодически меняется. Они не работают постоянно с одними и теми же людьми и привлекают к сотрудничеству как новичков, так и опытных специалистов, работавших ранее в одиночку.

Что я сделаю

Проверю разнообразие своей сети (достаточно ли в ней внешних контактов, полноценно ли в ней представлены люди, занимающие разные уровни в иерархии и выполняющие различные функции).

Насколько коннективна твоя сеть?

Чем плотнее люди твоей сети контактируют между собой, тем хуже.

Плотность равная 100 процентам говорит об ее инбредности (синоним инцеста). Так на работе, окружая себя людьми, похожими на нас, с которыми мы работали раньше, мы превращаем свою сеть в так называемую эхо‑камеру (инбредную). В ней не циркулирует никакая новая информация, потому что все получают сведения из одних и тех же источников. Таким образом, в группе возникает консенсус, и через некоторое время все ее члены начинают думать и действовать одинаково.

Чем ниже плотность сети, тем менее она инбредна. Эффективная плотность равна 40-50 процентам. Самыми успешными становятся идеи тех менеджеров, у которых есть контакты за пределами своих рабочих групп.

Что я сделаю

Рассчитаю плотность своей сети

Насколько динамична твоя сеть?

Один из самых больших недостатков сети, построенной по принципу нарциссизма и лени, состоит в том, что она быстро становится историческим артефактом. Люди ценят прочные связи, потому что когда речь идет о выполнении каких‑либо задач, важную роль играет доверие, а доверяем мы больше тем, кого лучше всего знаем. Но люди, которых мы знаем лучше всего, не обязательно смогут подготовить нас к выполнению более значительной лидерской роли.

Чтобы сети деловых контактов помогали вам прогрессировать, нам необходимо развивать и ценить слабые связи, то есть людей и группы, которые в настоящий момент находятся на периферии нашей сети – ты видишь их не слишком часто или знаешь недостаточно хорошо. Подобные отношения никогда не развиваются естественным путем, потому что для этого не возникает подходящей ситуации. Тем не менее именно от этих людей наибольшая польза.

Другая проблема, возникающая, при полагании на прочные связи в сети деловых контактов, заключается в том, что это ограничивает твою способность переосмыслять себя, они

[старые сети деловых контактов] «связывают и ослепляют». Они, конечно, желают тебе добра, но не всегда могут дать совет, полезный в выходе на новый уровень. Несмотря на добрые намерения, они, скорее всего, будут придерживаться ограниченного взгляда относительно тебя и твоих способностей. Вероятно, эти люди будут стараться убедить тебя сохранить те качества твоей личности, от которых ты хочешь избавиться.

Как систематически выстраивать новую сеть? Вот примерные шаги, которые тебе помогут:

  • Выявить двадцать–двадцать пять ключевых заинтересованных сторон, с которыми хочешь установить четкие отношения.
  • Распределить эти контакты по категориям:

– самые высокопоставленные клиенты

– самые высокопоставленные люди в твоей компании

– самые высокопоставленные поставщики услуг (например, юристы, бухгалтеры)

  • Выбрать в каждой категории от трех до пяти людей, с которыми ты хочешь поддерживать отношения.
  • Решить, как часто ты хочешь связываться с каждым контактом.

Что я сделаю

Установлю, что не так с моей сетью деловых контактов (однородны ли мои деловые контакты; похожи ли на меня все, с кем я общаюсь; связана ли моя сеть с будущим, а не с прошлым; внутренние ли мои контакты, т.е. все люди знают друг друга; видят ли мои знакомые во мне потенциал для исполнения иной роли).

Дмитрий Мигунов
Нравится. Только вроде бы конспекты в первой половине месяца нужно писать по той книге что дает Ицхак, нет?

Комментарии участников

Комментарии гостей