Глава 4. Книга Действуй как лидер, думай как лидер

Выход за рамки текущих представлений о себе

Многие люди относятся к созданию сети деловых контактов точно так же, как к использованию зубной нити: полезно, но скучно. Автор пришла к такому же выводу в отношении работы над собой. Слишком часто она воспринимается как какой‑то тяжелый труд.

Какова альтернатива? Проявить творческий подход к своей идентичности. Попробовать поиграть с идентичностью, а не поработать над ней.

Что имеет в виду автор, предлагая поиграть со своим «я»? Для начала надо пояснить разницу между работой и игрой. Речь идет не о самой деятельности (можно играть за работой и работать во время игры), а о настрое, с которым к ней подходят. Когда ты работаешь, ты серьезен. Ты пытаешься добиться успеха. Когда ты играешь, ты игрив. Ты наслаждаешься, тебе любопытно, ты открываешь для себя что‑то новое.

То же самое происходит, когда ты играешь со своими возможными «я». Ты изучаешь альтернативы без привязки к какой‑либо из них. Ты, в сущности, флиртуешь со своей будущей идентичностью, а не сравниваешь постоянно сегодняшнюю версию себя с несуществующим идеалом, не проверяешь ее на «серьезные отношения» и не пытаешься получить одобрение других людей только лишь на основе предположений о том, чего они хотят от тебя. Таким образом ты более открыт тому, что можете узнать о себе.

Будет рассмотрено три способа, с помощью которых игра с собственной идентичностью избавит от ловушек аутентичности (оставаться верным себе, искренность, быть верным своим ценностям\ принципам и целям, отсутствие у нас полного контроля над своей идентичностью).

  1. Когда ты играешь со своей идентичностью, нет ничего плохого в том, чтобы заимствовать что‑либо из разных источников.
  2. Игровой подход меняет твой настрой: ты начинаешь думать не о результате, а о том, что ты можешь узнать, чему научиться. Ты больше не пытаешься защитить свою старую идентичность от угрозы, которую несут с собой перемены. Ты просто становишься исследователем.
  3. Твоя цель фактически состоит в том, чтобы меняться изо дня в день. И ты должен также менять историю, которую рассказываешь о себе. Ты не являешься притворщиком; ты просто экспериментируешь с различными возможностями, прежде чем выбрать новое направление.

Ниже даются советы, как это делать.

Крадите как художник

продолжение главы 4 следует

Viktory Kiriluk
Классно, про зубную нить я даже не помню - отлично, что эта ассоциация вписана в Ваш конспект!

Комментарии участников

Комментарии гостей