Глава 4. Книга Действуй как лидер, думай как лидер

Выход за рамки текущих представлений о себе

Многие люди относятся к созданию сети деловых контактов точно так же, как к использованию зубной нити: полезно, но скучно. Автор пришла к такому же выводу в отношении работы над собой. Слишком часто она воспринимается как какой‑то тяжелый труд.

Какова альтернатива? Проявить творческий подход к своей идентичности. Попробовать поиграть с идентичностью, а не поработать над ней.

Что имеет в виду автор, предлагая поиграть со своим «я»? Для начала надо пояснить разницу между работой и игрой. Речь идет не о самой деятельности (можно играть за работой и работать во время игры), а о настрое, с которым к ней подходят. Когда ты работаешь, ты серьезен. Ты пытаешься добиться успеха. Когда ты играешь, ты игрив. Ты наслаждаешься, тебе любопытно, ты открываешь для себя что‑то новое.

То же самое происходит, когда ты играешь со своими возможными «я». Ты изучаешь альтернативы без привязки к какой‑либо из них. Ты, в сущности, флиртуешь со своей будущей идентичностью, а не сравниваешь постоянно сегодняшнюю версию себя с несуществующим идеалом, не проверяешь ее на «серьезные отношения» и не пытаешься получить одобрение других людей только лишь на основе предположений о том, чего они хотят от тебя. Таким образом ты более открыт тому, что можете узнать о себе.

Будет рассмотрено три способа, с помощью которых игра с собственной идентичностью избавит от ловушек аутентичности (оставаться верным себе, искренность, быть верным своим ценностям\ принципам и целям, отсутствие у нас полного контроля над своей идентичностью).

  1. Когда ты играешь со своей идентичностью, нет ничего плохого в том, чтобы заимствовать что‑либо из разных источников.
  2. Игровой подход меняет твой настрой: ты начинаешь думать не о результате, а о том, что ты можешь узнать, чему научиться. Ты больше не пытаешься защитить свою старую идентичность от угрозы, которую несут с собой перемены. Ты просто становишься исследователем.
  3. Твоя цель фактически состоит в том, чтобы меняться изо дня в день. И ты должен также менять историю, которую рассказываешь о себе. Ты не являешься притворщиком; ты просто экспериментируешь с различными возможностями, прежде чем выбрать новое направление.

Ниже даются советы, как это делать.

Крадите как художник

Есть род занятий, в котором аутентичность или подлинность имеют огромную ценность, – искусство. В то же самое время никто не знает лучше самого художника, что на самом деле ничего оригинального не существует.

  • Нет ничего оригинального.
  • Вы настолько хороши, насколько хороши вещи (или люди), которыми вы себя окружаете.
  • Не ждите, пока поймете, кто вы, начинайте действовать.
  • Копируйте своих героев.

Слишком многие зацикливаются на мысли о том, что они самозванцы или жулики. Понять собственную природу человек способен, только делая что‑либо, выполняя какую‑нибудь работу. Но есть важная тонкость. Одно дело, когда ты полностью копируешь одного человека, и совсем другое – выборочно заимствовать какие‑либо лучшие черты у разных людей, создавая собственный уникальный коллаж, который дальше можно будет менять и совершенствовать.

Копировать одного автора – значит заниматься плагиатом, копировать многих – проводить исследование.

Совет начинающим менеджерам находить лидеров, которые хорошо делают то, чему они пытаются научиться, и внимательно наблюдать за ними. Важно не просто красть чей‑то стиль, но красть мышление, стоящее за этим стилем, чтобы можно было мельком заглянуть в разум этого человека и понять, как он смотрит на мир.

Сделайте своей целью учиться..

продолжение главы 4 следует

Анна Якуб
отлично!

Комментарии участников

Комментарии гостей