Глава 5. Книга Действуй как лидер, думай как лидер

Процесс, а не результат

В рамках большинства методов для осуществления перемен тебя просят поставить перед собой цель и определиться с желаемым результатом. Но на самом деле понимание того, каким именно лидером ты хочешь стать, появляется в последнюю очередь (а не в первую) в ходе длительного процесса.

Процесс перехода к лидерской роли состоит в том, что происходит между точкой А (где ты находишься сейчас) и точкой Б (куда ты в конечном итоге, возможно, прибудешь). Обретение большей лидерской роли – это переход, а переходы по многим причинам могут быть непредсказуемыми, беспорядочными, нелинейными и эмоционально окрашенными:

• Б – неизвестное и неопределенное.

• А – больше нежизнеспособное.

• К Б ведет множество возможных путей.

• Б меняется по мере того, как мы приближаемся к нему.

Обретение более значительной лидерской роли – это процесс перехода из точки А в точку Б

Любой процесс изменения личности состоит из трех частей: A, Б и перехода между ними.

А – твое нынешнее состояние – это то, как ты делаешь что‑либо и кем являешься сегодня. Оно может быть неоптимальным, но оно знакомо и удобно, потому что ты знаешь, чего ожидать. Ты был успешен в А и знаешь, как тебя оценят при выполнении A.

Б – будущее состояние, к которому ты стремишься, – это неизвестное. Ты думаешь, что пытаешься идти туда, но оно не всегда ясно или четко определено в начале и обычно меняется, пока ты преодолеваешь переходный период. По мере того как ты меняешься, Б также склонно меняться.

Итог заключается в том, что управление процессом перехода совершенно непохоже на стремление достичь заранее намеченного результата. Успех в этом случае зависит от того, удастся ли тебе стать другим человеком по сравнению с тем, кем ты был в самом начале.

Переход к лидерству больше похож на превращение в настоящего повара, чем на приготовление блюда по рецепту. Процесс перехода может привести к таким изменениям вашей личности, которые вы изначально не предвидели.

Предсказуемый процесс

Хотя, начиная переход к более значительной лидерской роли, нельзя предугадать, как на самом деле будет выглядеть Б, можно, тем не менее, предвидеть некоторые стадии этого перехода. В ходе своей исследовательской и преподавательской деятельности автор заметила, что этот процесс состоит, как правило, из пяти стадий. Ты не переходишь одним махом от сегодняшнего проблемного состояния (стадия 1) к компетентному лидерству (стадия 5). Для этого тебе придется сделать ряд шагов.

Стадии перехода к более значительной лидерской роли

Стадия 1: Неподтверждение ожиданий

• Ощущение разрыва между тем, где вы сейчас, и тем, где хотите быть.

• Стимул, побуждающий к первым практическим шагам.

Процесс перехода почти всегда начинается с разрыва между тем, где ты сейчас, и тем, где хочешь быть. Это та самая искра, которая побуждает действовать. В большинстве случаев ты решаешь что‑то изменить или чему‑то учиться после какого‑то недовольства или разочарования, вызванного информацией, которая не подтверждает твои ожидания. Роль катализатора может сыграть негативная оценка, полученная по методу обратной связи, какая‑то неудача или личное разочарование.

Процесс перемен очень труден, потому что ты, возможно, и понимаешь, что перемены нужны, согласен с тем, что они желательны, но почему‑то тебе трудно приступить к ним.

«Зажечь» желанием перемен тебя могут влиятельные и харизматичные люди после встречи с ними, или катализатором может стать (очень эффективный, но жесткий стимул) потеря работы или же появление возможности, к которой ты давно стремился.

Стадия 2: Простое добавление

• Добавление новых ролей и стилей поведения (без отказа от старых).

• Возросшее восприятие извне, быстрые успехи при решении стандартных задач.

Трудно перестать делать то, что приносит пользу, когда нет более интересного способа провести время. Вот почему зачастую лучше всего начинать с шага, который автор назвала простое дополнение: делать какие‑нибудь вещи, которые позволят потренировать новые модели поведения и выведут за рамки привычного исполнения рабочих обязанностей. Для того чтобы первоначальные усилия окупились, неизбежно требуется время. И только тогда, когда они окупятся в достаточной степени, можно с легкостью отказываться от некоторых утомительных задач, не заслуживающих излишнего внимания.

Стадия 3: Осложнения

• Неудачи, желание все бросить.

• Истощение, вызванное тем, что приходится задействовать как старые, так и новые модели поведения; трудности, связанные с тем, что окружающие пытаются пробудить в вас ваше старое «я».

Процесс перемен редко бывает таким, каким он должен быть в соответствии с теорией. Процесс сначала обычно идет хуже, и только потом наступает улучшение. Зачастую происходит регресс - возвращение к удобному стилю руководства. Кроме того, многие из окружающих людей не верят, что ты сможешь долго поддерживать соответствующие изменения, и подобное неявное ожидание провала влияет на тебя гораздо больше, чем кажется.

Достижение прогресса на стадии осложнений часто требует нового назначения, потому что, оставаясь на старом месте, ты оказываешься под влиянием старых ожиданий со стороны людей, которым ты полюбился в своей прежней роли.

Стадия 4: Корректировка курса

• Неудовольствие, которое поднимает более серьезные карьерные вопросы.

• Время переключиться с «восприятия извне» на «восприятие изнутри»: размышление о новом опыте, пересмотр старых целей, постановка новых.

Изначально конечная цель плохо представляется. В рамках стандартного подхода к постановкам целей (поставьте себе четкие, измеримые, амбициозные цели) возможная непредсказуемость практически не учитывается. Например, в соответствии со многими теориями наиболее эффективными считаются конкретные и измеримые цели. Однако во многих случаях подобные цели не учитывают вероятность того, что новые формы поведения, необходимые для их достижения, в конечном итоге их изменят.

После обращения к наиболее проблемным аспектам полученных отзывов и оценок, другим неотложным вопросам, а также личным целям, которые легче всего достичь ты начинаешь размышлять о среднесрочной и долгосрочной перспективе, начинаешь больше задумываться о собственных планах, а не только о том, чего от тебя ожидают другие. Только тогда ты начинаешь переключаться с восприятия извне на восприятие изнутри. Ты обдумываешь, пересматриваешь и корректируешь цели, как в отношении своей карьеры, так и в отношении себя. По мере приобретения опыта становится легче судить о своих относительных успехах или неудачах в достижении целей, которые ты ранее определил для себя. Что еще важнее, тебе проще остановиться, чтобы оценить, изменились ли твои цели.

Вызванное стадией осложнений недовольство помогает пересмотреть свои собственные цели и скорректировать их.

Стадия 5: Интернализация

продолжение главы 5 следует

Ольга Ганшевская
Классно, но лучше чуть сократить текст

Комментарии участников

Комментарии гостей