Иван Лосьев

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Личностный рост, чтение, работа
Дата рождения
11-10-1986
Город
Харьков
Почта
losev.ivan1986@gmail.com

Собственные страхи – шаги на пути к Чемпионству.

По книге Дональд Трамп, Мередит Макивер – Думай как чемпион. Откровения магната о жизни и бизнесе

Глава «Борьба с собственными страхами»

· Будь бесстрашным. Оказывается, по Трампу страх искоренить просто - нужно всего лишь выработать привычку распознавать окрашенность чувства, то есть мы чаще сами указываем на принадлежность того или иного чувства к негативным оттенкам. В большинстве случаев, страх путаем с беспокойством. Мы сами выбираем впускать страх в свою жизнь или нет. На эту тему есть афоризм В. Франкла: «Все можно отнять у человека, за исключением одного: последней частицы человеческой свободы — свободы выбирать свою установку в любых данных условиях, выбирать свой собственный путь». Выбирай свое отношение к страху и поймешь – страха не существует.

· Решение проблемы — вот власть над страхом. Трамп предлагаем самый действенный способ управления страхом, мной уже давно полюбившийся. Для начала определяем источник страха (если его нельзя подменить менее негативно окрашенным чувством, например, беспокойство или грусть), понимая причину – расписываем план по выходу из проблемы – разбиваем план на маленькие шаги – выполняем их – ведем дневник прогресса- и благодаря постоянному успеху подменяем страх на уверенность, попутно решая проблему-первоисточник.

· Помни: у страха глаза велики. Страх это следствие химических процессов в организме. Чем больше испытываем негативных чувств или же считаем их таковыми, тем больше вырабатывается норадреналина. Он в свою очередь раскручивает колесо страха, следствие этого круговорота приводит к «захвату миндалины», а она уже отключает анализ и логику, попутно запуская программу «бей или беги». Если научится управлять химией мозга и применяя, скажем когнитивные техники, заменить выработку норадр-на на дофамин или серотонин можно взять под контроль чувство. (Осталось самому научиться это делать, ну это уже малость).

  • Не дай поселиться страху в своей жизни. Параллельно Трампу читаю еще несколько книг и вот в одной из них приводится несколько техник управления страхом. Их автор – медик Ганс Селье, сформировавший концепцию стресса. Техника 1: Мысли благодарности помогают справиться с негативом. Когда мы испытываем стресс, то надо мысленно благодарить за все в жизни, и сразу почувствуется снижение напряжения. Кода человек чувствует благодарность, его мозг вырабатывает серотонин, замедляющий негативные процессы. Техника 2: Верьте в себя, в свои силы. Думайте о том, как вы верите в свои силы, волю, знания. Чувство веры увеличивает уровень дофамина и выстраивает крепкую химическую связь, которая помогает оставаться мотивированным и избегать «захвата миндалины»
  • Прочти книгу Л.Д. Палладино "Максимальная концентрация".
43
DENIS KHODUS
Интересно
Admin
Спасибо, Иван, все структурировано и понятно.

Комментарии участников

Комментарии гостей