Алексей

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Меняясь к лучшему сам, даю возможность меняться к лучшему другим
Дата рождения
03-06-1977
Семейное положение
Женат. 5 сыновей
Город
Салехард
Мобильный
+79028160739
0

Конспект по книге Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей". Где и как зарождается синергия

По книге Денни Перекальски – Бизнес - это страсть. Идем вперед! 35 принципов от топ-менеджера Оzоn.ru

Вот насколько простой и понятной кажется тема Синергии, настолько и сложной является для написания конспекта, для формулирования.


Я дал слово писать конспект через собственное понимание. Иногда объект рассмотрения настолько абстрактен, что сложно его объять языковым знаком.



Вроде бы, что такого в Синергии? Это когда два или более людей делают больше, чем сумма результатов каждого. А когда возникает, при каких условиях и, главное, при культивации каких качеств, каком поведении? У меня обычно это получалось как-то само собой. Какие-то коммуникации начинают развиваться до новых возможностей и свершений, другие затыкаются в самом зародыше.

Кови описывает случай, когда учебная группа, начав делиться сакральным получила такой уровень доверия и вовлеченности, что он как преподаватель пересмотрел план и все получили более высокий результат обучения. Обычно, самое сложное – стартануть. Требуется большое мужество, чтобы оставаться искренним и открытым до того момента, как другие начнут откликаться, начнет формироваться атмосфера безопасности и доверия, которая дает выход творческой энергии, мгновенному взаимопониманию, инициативности и взаимной поддержки.


Если хочешь получить синергетический эффект, то важно организовать коммуникацию. Дать людям познакомиться, узнать друг о друге и с неформальной стороны. Потому что вербальный, а более невербальные каналы лучше всего свидетельствуют об обстановке внутри коллектива или между собеседниками, контрагентами.


Предлагается следующая система координат: ось абсцисс (горизонтальная) – «сотрудничество». Ось ординат (вертикальная) – доверие. Около пересечения осей низкий уровень сотрудничества при низком уровне доверия, что характеризуется оборонительной позицией при сложностях взаимопонимания, низком уровне коммуникаций. В среднем уровне доверия и сотрудничества наблюдается уважительное общение, где избегаются ситуации противостояния. Это компромиссное взаимодействие. А синергетическое взаимодействие возникает при высоком уровне общения и высокой интенсивности сотрудничества.


К сожалению, синергетический уровень коммуникаций формируется не всегда. Но сам факт попыток существенно упрочивает ваши позиции.

198
Denis Prishchepa
Это точно, ничего особого по этому вопросу и не напишешь. Норм.
Ольга Жогова
Отлично, спасибо)

Комментарии участников

Комментарии гостей