Алексей

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Меняясь к лучшему сам, даю возможность меняться к лучшему другим
Дата рождения
03-06-1977
Семейное положение
Женат. 5 сыновей
Город
Салехард
Мобильный
+79028160739
0

Валерий Викторович Петухов. МГУ. Курс видеолекций по общей психологии. 2."Житейская и научная психология

По книге Питер Химмельман – Выпусти меня. Как раскрыть творческий потенциал и воплотить идеи в жизнь

Сегодня первый конспект по курсу видеолекций Валерия Петухова на тему общей психологии. Это академический материал и передать его в какой-то интересной подаче не просто. Фактически у меня получается каламбур: пишу конспект на конспект видеолекции. Уверен, что непросто для восприятия. Терпите друзья. Мне это нужно!

Первый проект научной психологии был реализован Вильгельмом Вундтом. Он выделял свойства создания, разбивал на элементы и устанавливал взаимосвязи между ними. Объективные элементы сознания: ощущения и представления
Субъективные элементы сознания: чувства или эмоции. Они являются внутренней реакцией на объективные элементы. Они делятся по трем параметрам:
  • удовольствие/неудовольствие
  • возбуждение/успокоение
  • напряжение/разрядка

Научной психологией стала когда, знания начали нарабатываться в ходе экспериментов, системно, выстаиваться в логическую систему и храниться со всеми необходимыми для их верной интерпретации описаниями в едином понятийном аппарате. Так научная психология вышла из житейской.

Парадоксальность, что психология является и естественной и гуманитарной наукой. Изучает человека, как анатомия, но при этом занимается душой и сознанием. Она неразрывно связана познающего с познаваемым, с интерпретациями познающего и даже от факта понимания происходящего познаваемым. Короче, все переплетено. Вроде: "я знаю, что он меня изучает и я буду вести себя так, чтобы он не понял меня правильно"

Второе важное парадоксальное: Есть 2 вида психологических знания: научное и житейское. Пациента и психолога. Научное и житейское знание в психологии равноправны, так как научное знание не перекрывает житейского. Например, если обладателю житейского знания в результате основанного на науке анализа рассказать, что с ним происходит «на самом деле», то скорее всего тот, грубо говоря, не поймет или обидится. Поэтому лучшим путем является в результате бесед развитие житейских знаний к необходимому результату.

  1. Научный и житейский психолог совпадают в одном лице
  2. Житейское знание - основа для на научных понятий и методов
  3. Научное знание становится необходимым для понимания собственных жизненных проблем

Объект психологии - обладатель психики и сознания

Первый предмет психологии - сознание
Первый метод - интроспекция (самоанализ)

Второй предмет психологии - поведение (результаты)
Метод - наблюдение и фиксация внешней активности, элементарных реакций, результатов действий

Еще предмет (Фрейд) - неосозноваемые побуждения, причины
Метод - анализ, психоанализ

И это не все, но основное
145
Наталья Игнатьева
Все достаточно понятно, хотя и много научно, главный вывод-психология - крайне запутанная наука, важно найти в ней то, что будет ближе тебе
Денис Владарчук
Отличной читки!)))

Комментарии участников

Комментарии гостей