Алексей

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Меняясь к лучшему сам, даю возможность меняться к лучшему другим
Дата рождения
03-06-1977
Семейное положение
Женат. 5 сыновей
Город
Салехард
Мобильный
+79028160739
0

Валерий Викторович Петухов. МГУ. Курс видеолекций по общей психологии. 3. Проблемы анализа сознания в философии и становление предмета психологии

По книге Питер Химмельман – Выпусти меня. Как раскрыть творческий потенциал и воплотить идеи в жизнь

Приветствую читателей, которым достался на оценку мой конспект. Если вы впервые оцениваете мою текущую работу, то поясню, что она не совсем обычна.

Во-первых, она делается на основе видеоматериалов.
Во-вторых, это вполне научные академические материлы МГУ, которые очень сложно подавать. Особенно сегодняшнюю тему

Тем не менее, я учусь и так это делать мне удается более успешно. Надеюсь, что и для вас это окажется полезным.

Итак, существует ли сознание как предмет психологии, науки?
Важное проявление сознания - это наличие свободной воли в принятии решения. И Уильям Джемс изрек так: первый акт проявления свободной воли решить, что ты обладаешь свободой воли. То есть если ты решил утверждать, что обладаешь свободной волей, то ты ею обладаешь.

Рене Декарт (который "мыслю, следовательно, существую») сказал, что сознание - есть условие научного познания. Другими словами, наличие сознания позволило строить науки, естественные. Без сознания мы бы не смогли наблюдать, интерпретировать, систематизировать, накапливать и т.п.
И познавать научно можно то, что можно представить в понятиях. Рассуждать об этом нужно логически. Тогда и строится теория науки, или наука сама в целом.

Парадоксальности Декарта: Сознание целостно. С помощью сознания человек может познавать и создавать науку. Но как сознанием познавать само сознание, если оно целостно. У человека же нет двух сознаний. Сознания как предмета науки по Декарту нет. Один раз его уже использовали для построения естественных наук, но науки о сознании построить невозможно. Нельзя изучать то, с помощью чего ты познаешь. Это как вытаскивать себя из болота за косичку.

Далее вступил Джон Локк:
У человека есть 2 источника мысли (или идей). Идеи первого порядка рождаются на основе реагирования на проявления внешнего мира. А второго порядка - рефлексия по поводу реакций первого порядка. Рефлексию можно развить и сделать методом науки. Если есть рефлексия, значит можно изучать сознание, которые отражается путем рефлексии.

Ну и продолжил Вильгельм Вундт: с помощью рефлексии можно познавать не только объективные элементы сознания (реакции первого порядка), но и субъективные (рефлексировать реакцию второго порядка, то есть результаты самой рефлексии). Рефлексия познает рефлексию. Правда у Вундта это называлось интроспекция - сомопогружение, самопознание.

Научная психология возникла потому, что испытуемые обладали способностью к интроспекции. Первая психология полностью доверяла своему испытуемому.

Я так и не понял, может ли быть сознание предметом научной психологии. Но вроде понял, как формулировался предмет современной классической научной психологии

Спасибо, что дочитали. На самом деле, лекции дают очень многое в представлении о человеке и о самом себе. Особенно со второго раза :). Например, я для себя почерпнул такой термин, как "Психо-технические средства управления поведением» и понял, что это в том числе современный коучинг и его инструменты

Простите за ошибки, если обнаружили
Очень переживал, что не смогу ничего вынести из этой полуторачасовой лекции в конспект. Оказывается, напрасно.
174
Наталья Игнатьева
Да, со второго раза понимания больше. Я это вчера ещё поняла. Хороший конспект, автор отлично разобрался в материале!
Кристина
Алексей,интересный конспект! Не ожидала в данном проекте прочитать отчеты по научным академическим материалам.А тем более видео!Поразили! Сама студентка,учусь в Киеве в Могилянке, поэтому всего этого академического мне хватает! Буду читать Вас дальше!

Комментарии участников

Комментарии гостей