Алина Синякова

15
место
45
баллов
165
просмотров
0
шеров

Играю на фортепиано и аккордеоне, люблю слушать музыку и познавать что-то новое.
Дата рождения
13-10-2003
Город
Ålesund
0

Обратная сторона правила взаимного обмена.

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

Добрый день.

Сегодня хочу поговорить про обратную сторону правила взаимного обмена.

Как мы знаем правило взаимного обмена действует по принципу - услуга за услугу. Но в обратной стороне, это правило делает неравноценный обмен. Потому что существует сильное давление общества, которое направлено чтобы человек давал что-то взамен на подарок или оказанную услугу.

В таком случае если нам оказали маленькую услугу, мы, чтобы не быть в долгу и не чувствовать психологическое давление отдаем взамен больше нужного. Именно это и есть обратная сторона правила, потому что многие могут использовать это как извлечение выгоды из нас.

Для нас небольшая услуга может породить ощущение обязательства и вынудить оказать гораздо больше. Это правило позволяет одному человеку выбирать изначальную форму обязывающей услуги, а также и форму ответной услуги. Желающие могут использовать это правило в своих интересах и легко манипулировать нами, вынуждая согласиться на неравноценный обмен.

Это все доказывает проведенным исследованием Ригана. Когда Джо первый преподнес группе испытуемых кока-колу, а позже попросил всех участников купить у него несколько лотерейных билетов. В итоге все кто получил кока-колу покупали билетики у Джо по несколько штук.

Итог из всего этого - обязательства ложатся на всех нас тяжелым грузом, от которых мы хотим поскорее избавиться. Не смотря ни на что мы не обращаем внимание насколько большую делаем ответную услугу, лишь бы избавиться от груза обязательств.
7
57
Lilia Kaeva
Очень развёрнутый ответ!
Саша Кузьминова
Отличный конспект

Комментарии участников

Света Синякова Света Синякова 05.05.19, 21:20

Молодец!)))

Roman Siniakov Roman Siniakov 05.05.19, 20:30

;)

Roman Siniakov Roman Siniakov 05.05.19, 20:30

;)

Комментарии гостей