Анна Кравченко

34
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Люблю книги, путешествия, животных, природу и ещё много чего на самом деле.
Дата рождения
22-12-1995
Город
Вроцлав
0

Подражание

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

Главное условие подражания - неопределенность. Когда лбди не знают как себя вести, они просто смотрят как ведут себя окруающие и подражают их поведению.

Еще одно условие - это подобие. Зачастую приницп работает лучше вего когда мы наблюдаем (и повторяем) за поведением людей, похожих на нас. (вспомнила как я себя обычно веду, особенно в непонятных ситуациях, и да, это таки правда, я обычно смотрю на людей которые на меня похожи или которые мне нравятся)

Далее автор рассказывает о ряде исследований про зависимость между публикациях о самоубийтсвах/авариях, и учащении самоубийств/аварий в течение недели после публикации. Немного странно это все для меня и не до конца убедительно, но интересна эта точка зрения. Автор говорит что массовое освещение агресии приводит к тенденции распростарения этой агрессии на других подобных жертв - на самих себя или ни кого-то другого. (хотя сейчас подкмала. и возможно что-то в этом есть. все что что мы слушаем/смотрим/читаем и т.д. каким-то образом влияет на нас, а если у человека еще и не до конца здоровая психика или навалилось проблем - вполне возможно что натолкнувшись на такую статью о самоубийстве, человек может решить что и для него это единственный выход...кто знает, но есть о чем подумать)

Ни один лидер не может в одиночку постоянно убеждать в чем-то всех членов группы. Но сильный лидер может убедить группку людей. А потом эта группка убедит в этом же и остальную часть людей (либо же остальная часть людей посмотрит на эту группку фанатиков и по принципу подражания все потворит за ними) (пример с массовым самоубийством секты в Джонстауне)

"Люди, работающие на скотобойнях, знают, как легко управлять стадом. Просто нужно дать нескольким особям двигаться в нужном направлении, и другие - ориентируясь не стоько на вожака, сколько на тех кто их непосредтвенно окружает, - спокойно и автоматически идут туда же". Основная масса людей - это стадо, увы, давно уже это понимала.

Как сказать нет

Нам нужно оглядываться вокруг каждый раз, когда мы начинаем ориентироваться на толпу. Вот и все, все просто (и сложно одновременно)

А еще нужно развивать уверенность в себе, потому что уверенные люди обычно сами знают как поступать и тогда они превращаются в лидера, на которого уже смотрят остальные. (сложно, но возможно. работаем)



32
VOLKOV MAKSIM
Очень правильно все, хочется быть вне стада, желаю Вам побольше осознанности и уверенности в жизни. И себе тоже! Спасибо.
Olga Jenihhina
Хороший конспект.

Комментарии участников

Комментарии гостей