Максим Кодиров

8
место
117
баллов
1157
просмотров
0
шеров

Финансист
Дата рождения
24-12-1986
Город
Ташкент
Почта
kodirovmaxim@gmail.com
Мобильный
+998903519920
0

Марк Аврелий Антонин. Наедине с собой. Размышления.Первая книга. Вторая книга.

По книге Лоуренс Леви – PIXAR. Перезагрузка. Гениальная книга по антикризисному управлению

Данная книга состоит из двенадцати частей. Возможно это дневник самого Марк Аврелия Антонина. В первой книге он рассказывает какие навыки он унаследовал от родителей и приобрел у своих учителей. Таких как скромность, мужественность, благочестие, щедрость, воздержания не только от дурных дел но и дурных помыслов, свободомыслие, осмотрительность, руководствоваться нечем иным кроме разума. Каким образом следует принимать от друзей так называемые услуги, не чувствуя себя вечно обязанным, но и не проявляя равнодушия. Благожелательность. Любовь к близки, любовь к истине и справедливости, самообладание, неподатливость чужим влияниям, бодрость в трудных обстоятельствах, уравновешенный характер, обходительность и чувство собственного достоинства. В конце он делает акцент как благодарность богам, за то что у него хорошие деды, хорошие родители, и почти все хорошие. Благодарность за то что он никого ничем не обидел, хотя у него имеется такая склонность. Благодарность за то что не было такого стечения обстоятельств которые посрамили его. Марк Аврелий проявлял благодарность богам за то что сохранил свое здоровье и возможно физическим упражнениям.Автор верил в богов и судьбу.

Во второй книге он рассказывает о человеческой сущности бытия. Наиболее понравилась 16 часть "Наибольшим позором покрывает себя душа человеческая, когда возмущается против мира, становясь как бы болезненным наростом на нем. Ибо ропот по поводу чего-либо происходящего есть возмущение против природы Целого, содержащего в своей части все другие существа. Далее, когда она чуждается какого-либо человека или устремляется против него с намерением причинить ему вред, как это бывает с разгневанными. В-третьих, она покрывает себя позором, когда не в силах устоять против наслаждения и страдания. В-четвертых, когда она лицемерит и фальшиво и неискренно делает что-нибудь или говорит. В-пятых, когда она не сообразует своего действия и стремления с целью, но делает что-нибудь зря и без толку, ибо даже в пустяках следует сообразоваться с целью. Целью же разумных существ является повиновение разуму и закону древнейшего Града и устройства".

Из этого я для себя отметил, что нужно быть благодарным богу (вселенной, разуму) за что имеется. Быть искренним в своих словах и действиях, заботится о деле котором сейчас занят, чтобы выполнить его достойно. Иметь гармонию с внутренним и внешним миром.

47
Artis Lebedevs
Спасибо за основные мысли и тезисы прочитанного и за ценный список качеств характера и личности.
Наталья Игнатьева
Очень интересный конспект

Комментарии участников

Комментарии гостей