Максим Кодиров

8
место
117
баллов
532
просмотров
0
шеров

Финансист
Дата рождения
24-12-1986
Город
Ташкент
Почта
kodirovmaxim@gmail.com
Мобильный
+998903519920
0

Марк Аврелий Антонин. Наедине с собой. Размышления. Третья и Четвёртая книги.

По книге Лоуренс Леви – PIXAR. Перезагрузка. Гениальная книга по антикризисному управлению

В третьей главе автор рассказывает о жизни, которую нужно жить достойно и в гармонии с природой. В четвёртом разделе он рассказывает о сущности бытия. Не расточай остатка жизни на мысли о других, если только дело не идёт о чем либо общеполезном. Ведь раздумывая о том, кто что делает и ради чего он это делает, кто что говорит, замышляет и предпринимает, ты упускаешь другое дело: все подобное отвлекает от забот о собственном руководящем начале. Надлежит удалять из своих представлений все бесцельное и праздное, а в особенности все, внушаемое любопытством и злобой. Следует приучать себя только к таким мыслям, относительно которых на внезапный вопрос: "О чем ты теперь думаешь?", ты мог бы откровенно ответить, что о том-то и о том-то. Эти мысли исполнены искренности и благожелательности и достойны существа общежительного, гнушающегося чувственных удовольствий, наслаждений, строптивости, зависти, подозрительности и всего, что заставит покраснеть при сознании, что оно было в тебе. Человек, никогда не оставляющий попечения о том, чтобы быть в числе наилучших, есть жрец и пособник богов. Он помнит также, что все разумное в родстве между собой, что забота о всех людях отвечает природе человека, но ценно одобрение не всех людей, а только живущих согласно природе. И похвалу людей, которые и сами-то себя не удовлетворяют, он не ставит ни во что.

В 12 разделе понравилось, если ты следуя правому разуму, будешь старательно, ревностно и любовно относиться к делу, которым ты в данный момент занят, и, глядя по сторонам, будешь блюсти чистоту своего гения, как будто уже пора с ним расстаться, если ты будешь поступать так, ничего не ожидая и не избегая, но довольствуясь наличной деятельностью, согласной с природой и геройским правдолюбием во всем, что ты говоришь и высказываешь, - ты будешь хорошо жить. И никто не в силах помешать этому.

Автор выделяет три составляющие человека как хорошему так и плохому. Тело, душа, ум.Телу принадлежат ощущения, душе-стремления, уму - основоположения. Одному лишь хорошему человеку свойственно любить и приветствовать происходящее с ним, не осквернять живущего в его груди гения, не беспокоить и не смущать его обилием представлений, а сберечь его чистым, строго послушным богам, не говорящим никогда наперекор истине и не делающим ничего вопреки справедливости.

В четвертой книге автор в 3 разделе рассказывает об уединении. Люди ищут для себя уединения поближе к простой сельской жизни, где-нибудь на берегу моря или в горах. Нигде человек не уединяется так спокойно и безмятежно, как в своей собственной душе. особенно тот, у кого сесть внутри нечто такое, во что стоит только пристально вглядеться, как сейчас же станет легче. Этому уединению ты и предавайся постоянно, таким образом обновляя себя. Для человека тягостно испорченность людей, удел во вселенной, слава которая быстро погружается в забвение. Марк Аврелий Антонин отметил, что главное не суетится и смотри на вещи как муж, гражданин, смертный! Имей под рукой оснвные две истины. Во-первых, вещи не касаются души, но пребывают в покое вне ее; причины жалоб коренятся в одном лишь внутреннем убеждении. ВО-вторых, все то что ты видишь, подлежит изменению и вскоре исчезнет. Размышляй постоянно и о том, скольких изменений ты уже был свидетелем. Мир-изменение, жизнь-убеждение.

В 7 разделе автор отметил. Устрани убеждение, устраниться жалоба на вред. Устрани жалобу на вред, устранится и самый вред.

В 17 разделе. Не живи так, точно тебе предстоит еще десять тысяч лет жизни. Уже близок час. Пока живешь, пока есть возможность, старайся стать достойным.

В заключении четвертой книги в 51 разделе, автор отмечает. Всегда иди кратчайшим путем. Кратчайший же - путь, согласный с природой: он в том, чтобы блюсти правду во всех речах и поступках. Подобное решение избавит тебя от утомления, борьбы, притворства и тщеславия.

Марк Аврелий Антонин жил во II веке. Меня просто восхитила его книга. Прошло почти 19 веков, и по моему мнению жизненные ценности не изменились. Все предыдущие авторы в том числе Джо Диспенза также призывают быть в гармонии со вселенной. Многие успешные люди придерживаются советов данной книги. Я так же для себя отметил, что необходимо привести своё сознание в порядок, прекратить думать и переживать от независящих меня ситуаций. Прекратить думать о прошлом, нужно жить настоящим с благодарностью. Тогда все непременно все будет хорошо.

19
Наталья Игнатьева
Отличный конспект! На злобу дня и все очень интересно!
_Алина
Хорошие советы

Комментарии участников

Комментарии гостей