Анна Макарова

3
место
144
баллов
2396
просмотров
0
шеров

Ищу новых знаний, увлечений, эмоций
Дата рождения
22-07-1983
Семейное положение
Не замужем
Город
Николаев
Почта
makarovaanna07@gmail.com
Мобильный
+380675151588
0

Искусство манипуляции. Часть 1

По книге Ник Вуйчич – Безграничность. 50 уроков, которые сделают тебя возмутительно счастливым

Роберт Чалдини. Психология влияния

Сегодня начала читать новую книгу.

Автор утверждает, что прочитав его книгу, станет понятно, какими способами и используя какие средства влияния на сознание людей, возможно получить согласие оппонента практически в любом вопросе.

Ну что ж, будем разбираться.

Изначально принимаем как факт существование профи в сфере влияния, так называемых мастеров добиваться согласия (МСД). Это люди, знающие, как заставить нас сказать "да"

Автор выделяет шесть основных принципов, которые используются для того, чтобы заставить людей сказать "да".

- Принцип последовательности; - Принцип взаимного обмена; - Принцип социального доказательства; - Принцип авторитета; - Принцип благорасположения; - Принцип дефицита

Дочитав книгу до конца, надеюсь, буду больше понимать, как и с помощью каких методов манипулируют нашим сознанием, а следовательно, смогу не поддаваться манипуляциям

Манипулирование сознанием возможно, в частности, из-за наличия у людей стереотипных моделей поведения в той или иной ситуации, т.е. зарание запрограмированных реакций, над которыми мы даже не задумываемся. Обычно эти реакции работают в наших интересах, но если изменить провоцирующие детали, запускающие определенную стереотипную модель поведения, эти реакции можно использовать для того, чтобы спровоцировать нас действовать вопреки здравому смыслу.

Ярким примером стереотипной модели поведения может быть наше желание покупать из двух аналогичных товаров тот, который дороже, потому что в основном все мы приучены к тому, что "дороже = лучше". Очень часто мы даже не задумываемся, стоит ли переплачивать, мы просто доверяемся стереотипной модели поведения.

Люди, хорошо знающие, как запустить проигрывание той или иной стереотипной модели поведения и использующие эти знания для влияния на окружающих, практически всегда достигают успеха.

На сегодня у меня все) Завтра продолжу разбираться в столь нелегком, но таком любопытном вопросе, как манипулирование




76
Наталья Игнатьева
Отличный конспект!

Комментарии участников

Комментарии гостей