Анна Макарова

3
место
144
баллов
3582
просмотров
0
шеров

Ищу новых знаний, увлечений, эмоций
Дата рождения
22-07-1983
Семейное положение
Не замужем
Город
Николаев
Почта
makarovaanna07@gmail.com
Мобильный
+380675151588
0

Правило взаимного обмена Ч.2

По книге Ник Вуйчич – Безграничность. 50 уроков, которые сделают тебя возмутительно счастливым

Роберт Чалдини. Психология влияния

Сегодня продолжила изучать один из принципов манипулирования, а именно: правило взаимного обмена. Кроме того, что это правило работает всегда и везде, в любых взаимоотношениях, это правило навязывает ненужные долги, т.е. получив от кого-либо хотя бы небольшой презент/услугу/поблажку мы автоматически чувствуем, что обязательно что-то должны взамен. При этом человек, оказавший нам непрошеную услугу, этой услугой запускает в действие механизм взаимного обмена и ощущения признательности с нашей стороны. Хоть это правило и называется правилом взаимного обмена, но о соизмеримости услуги и речи быть не может, если это правило используется с корыстной целью. В выигрыше всегда остается тот, кто запускает механизм взаимного обмена: человек оказывает вам услугу, вы чувствуете, что чем-то ему обязаны и уже когда он обращается к вам за услугой (даже значительно большей, чем та, которую он оказал вам), вы вряд ли откажете, т.к. приучены возвращать долги. Общество не любит тех, кто не возвращает долги. Кроме того, большинству из нас неприятно быть обязанным кому-то.

Еще один способ использования правила взаимного обмена - это взаимные уступки. Как это работает? Рассмотрим на примере торговли: сначала вам предлагают купить достаточно дорогой товар, если вы не соглашаетесь, вам делают "уступку" и предлагают купить что-то подешевле, в этот раз вы вряд ли отказываетесь (в большинстве случаев соглашаетесь уже руководствуясь правилом взаимного обмена, вам же И ТАК УСТУПИЛИ) и покупаете очередную ненужную вам вешь. Продавец при этом в любом случае в выиграше, он смог вам хоть что-то продать.

Читаю и лювлю себя на мысли, что нами ежедневно манипулируют, но благодаря таким книгам, как эта, манипуляторам становится все сложнее)


96
Анастасия Скисова
Захотелось прочесть эту книгу)

Комментарии участников

Комментарии гостей