Анна Макарова

3
место
144
баллов
3795
просмотров
0
шеров

Ищу новых знаний, увлечений, эмоций
Дата рождения
22-07-1983
Семейное положение
Не замужем
Город
Николаев
Почта
makarovaanna07@gmail.com
Мобильный
+380675151588
0

Как сказать "Нет" манипуляторам

По книге Ник Вуйчич – Безграничность. 50 уроков, которые сделают тебя возмутительно счастливым

Роберт Чалдини. Психология влияния

Я уже знаю о существовании правила взаимного обмена. И знаю, что это правило зачастую используется нечестно, принцип взаимности осознанно нарушается одним из участников обмена для получения необоснованной выгоды.

Как же этого избежать?

Мы становимся заложниками ситуаций с неравноценным обменом благодаря всеобьемлющему правилу взаимного обмена. Но, наш главный оппонент в этом случае не тот, кто задействовал правило (т.е. первым оказал услугу), а само это правило! и если мы не хотим, чтобы нами манипулировали, возможно несколько вариантов дальнейшего поведения.

Вариант № 1: мы сразу отклоняем любую услугу, чтобы не стать в дальнейшем заложниками ситуации, но при этом мы можем обидеть действительно щедрого человека, который и не думал нас обманывать, либо мы попросту можем упустить хорошую возможность, не воспользовавшись предлагаемой услугой и не желая отдавать ничего взамен. Это все-таки не совсем подходящий вариант, поэтому есть смысл принять услугу, если она действительно интересна, но сразу же осознавать, что взамен вы обязуетесь оказать ответную услугу. Таким образом правило взаимного обмена сыграет ту роль, ради которой оно изначально возникло - равноценный обмен.

И вариант № 2: если становится понятно, что первоначальная услуга - это уловка для того, чтобы получить взамен более значительную услугу (например, вам провели уборку одной комнаты супер-пылесосом якобы ничего не требуя взамен, а потом все-же стали настойчиво предлагать купить именно этот пылесос), на действия оппонента следует отвечать его же методами. Правило говорит о том, что нужно отвечать услугой на услугу, а не услугой на уловку! В таком случае нужно переоценить ситуацию, т.е. оценить услугу реально, без учета правила взаимного обмена (в момент, когда вы понимаете, что вами манипулируют, вы уже никому ничего не обязаны, взаимный обмен отменяется), определить для себя, на сколько вообще вам нужна конкретная услуга/уступка со стороны оппонента, при этом не стоит брать на себя каких-либо моральных, финансовых или других обязательств. Кстати, то, что вам предложили в качестве уловки (к примеру, бесплатные образцы продукции, др.) можно оставить себе))). По правилу взаимного обмена услуга должна следовать за услугой, а не за элементом торговой стратегии.

С правилом взаимного обмена хоть немного разобрались. Читаю дальше)



112
Ольга Гардюшина
Эта книга стоит в плане для прочтения. Вариант №2 сложновато изложен.

Комментарии участников

Комментарии гостей