Анна Макарова

3
место
144
баллов
3310
просмотров
0
шеров

Ищу новых знаний, увлечений, эмоций
Дата рождения
22-07-1983
Семейное положение
Не замужем
Город
Николаев
Почта
makarovaanna07@gmail.com
Мобильный
+380675151588
0

Разумная последовательность принятия решений

По книге Ник Вуйчич – Безграничность. 50 уроков, которые сделают тебя возмутительно счастливым

Продолжая изучать методы влияния для достижения согласия сегодня узнала, что:

мы принимаем на себя внутреннюю ответственность за поведение, когда думаем, что предпочли вести себя так, а не иначе без сильного внешнего давления. О чем это? Крупное вознаграждение – один из видов внешнего давления. Оно может заставить нас совершить определенное действие, но не принудит принять на себя внутреннюю ответственность за свой поступок. Следовательно, мы не будем чувствовать себя связанными обязательством. То же справедливо в отношении сильной угрозы: от страха мы можем немедленно уступить, но при этом вряд ли возьмем на себя какое‑то серьезное, долгосрочное обязательство. Выбор должен быть осознанным, ничем не спровоцированным, только в этом случае включается принцип последовательности. Этот принцип срабатывает в любой сфере жизни. Используя этот принцип в воспитании детей, можно достичь намного большего, чем запретами или угрозами. Если аккуратно спровоцировать принятие ребенком самостоятельного решения, например, касаемо ограничения времени игр на компьютере до 30 минут в день, ребенок, осознавая, что это его собственное решение, не будет играть на компьютере даже если никто его не будет контролировать. Главное, подобрать нужные доводы и правильно запустить механизм последовательности принятия решения.

Мастера добиваться согласия тоже используют эти методы для того, чтобы вынудить нас взять на себя лишние обязательства (согласиться оказать услугу/купить что-нибудь и т.д.) Существует термин «вбрасывание обманки», подразумевающий занижение цены для привлечения покупателя и повышения цены до первоначальной к моменту заключения сделки.

Чтобы не поддаться манипуляциям, важно придерживаться принципа разумной последовательности. Хотя в целом последовательность необходима, даже жизненно важна, существует ее глупая, жесткая разновидность, которой нужно остерегаться. Именно тенденции быть последовательным автоматически и бездумно необходимо остерегаться, ибо тогда мы становимся открытыми для маневров тех, кто использует механический ряд «обязательство – последовательность» для собственной выгоды.

Для определения случаев, когда можно использовать автоматическую последовательность, а когда все-таки стоит принимать решения более обдуманно, автор рекомендует, во-первых, прислушаться к своим физическим ощущениям в момент принятия решения либо заключения сделки. Если возникло ощущение, которое называется «сосет под ложечкой», тем самым организм сигнализирует нам о том, что решение вызвало внутренний дискомфорт и следует отказаться от такого решения либо хотя бы еще раз взвесить все «за» и «против». Во-вторых, если на первичном этапе принятия решения, организм не сигнализировал о принятии навязанного, нежелательного решения, но в дальнейшем при реализации решения возникает ощущения дискомфорта, нужно прислушаться к себе, своему внутреннему диалогу и задать себе вопрос «Сделал бы я тот же выбор снова?» Чувства, которые возникнут после такого вопроса и есть искренними, не навязанными в результате манипуляции.

Главный метод борьбы с использованием против вас принципа последовательности, это в открытую сказать манипулятору о том, что вы понимаете, что вами пытаются манипулировать. Обычно, этого достаточно для того, чтобы манипуляцию прекратить.


98
Наталья Игнатьева
Отличный конспект!

Комментарии участников

Комментарии гостей