Анна Макарова

3
место
144
баллов
3312
просмотров
0
шеров

Ищу новых знаний, увлечений, эмоций
Дата рождения
22-07-1983
Семейное положение
Не замужем
Город
Николаев
Почта
makarovaanna07@gmail.com
Мобильный
+380675151588
0

Принцип социального доказательства

По книге Ник Вуйчич – Безграничность. 50 уроков, которые сделают тебя возмутительно счастливым

Следующее мощное средство влияния на наше восприятие происходящего вокруг нас – это принцип социального доказательства. Согласно этому принципу мы определяем то, что правильно для нас, узнавая о том, что правильно для других людей. Этот принцип предлагает способ определения метода поведения. Зачастую мы полагаем, что ведем себя в предлагаемой ситуации правильно, если видим, что другие ведут себя подобным образом.Эта особенность принципа социального доказательства – одновременно его главная сила и главная слабость. Как и другие средства влияния, этот принцип обеспечивает людей простым и удобным методом определения линии поведения, но одновременно делает тех, кто придерживается этого метода, уязвимыми для нападений спекулянтов, подкарауливающих свои жертвы.

Простым примером использования принципа социального доказательства есть использование в рекламе товаров заявлений о том, что этот товар уже купили многие потребители и они от него в восторге. Мы легко принимаем это как доказательство того, что товар действительно стоящий и не «заморачиваемся» над поиском доказательств, действительно ли товар так хорош. Мнение большинства оказывается важнее, чем необходимость самостоятельно все обдумать и принять самостоятельное решение. И чем большим количеством людей совершается то или иное действие в определенной ситуации, тем легче нам принять это действие как верное.

Один из консультантов по продажам выразил этот принцип в своем совете, который он дает продавцам‑стажерам: «Поскольку 95 % людей по своей природе – подражатели и только 5 % – инициаторы, действия других убеждают покупателей больше, чем доказательства, которые мы можем им привести»

Когда мы не уверены в себе, когда ситуация неясна или неоднозначна, когда во всем царит неопределенность, мы с большей вероятностью обращаемся к опыту других и признаем их действия правильными. Но, поступая таким образом мы можем упустить нечто важное: вполне возможно, что люди на поведение которых мы равняемся, тоже переняли от кого-то это, не всегда верное, поведение, руководствуясь принципом социального доказательства. В доказательство этого утверждения приводятся исследования социальных психологов, согласно которым, люди не реагируют на критичную ситуацию, если окружающие на нее тоже не реагируют (все рассчитывают друг на друга, наблюдают друг за другом и никто не берет на себя ответственность первым прореагировать адекватно). При этом, если критичную ситуацию наблюдает человек в одиночку, он скорее всего, сразу же примет решение, соответствующее критичности ситуации.

Как не подпасть под влияние этого принципа и не допускать принятия решений, руководствуясь мнением толпы, буду разбираться завтра

103
Максим Кодиров
Хорошо!!! Много полезного для себя почерпнул.

Комментарии участников

Комментарии гостей