Анна Макарова

3
место
144
баллов
3335
просмотров
0
шеров

Ищу новых знаний, увлечений, эмоций
Дата рождения
22-07-1983
Семейное положение
Не замужем
Город
Николаев
Почта
makarovaanna07@gmail.com
Мобильный
+380675151588
0

Правило благорасположения

По книге Ник Вуйчич – Безграничность. 50 уроков, которые сделают тебя возмутительно счастливым

Еще один принцип влияния на восприятие ситуации – это правило благорасположения. Заключается оно в следующем: мы охотнее удовлетворяем просьбы тех, кого знаем и кто нам симпатичен и чаще прислушиваемся к советам и рекомендациям тех, кого знаем. Зачастую, мы готовы купить товар, особо не задумываясь над его качествами, просто потому, что у друзей/знакомых/коллег уже есть такой товар. Зная о правиле благорасположения, Мастера достигать согласия (МДС) постоянно его используют для того, чтобы заставить нас выполнить их просьбы. Они могут влиять на нас, ссылаясь на наших друзей, которые уже стали «счастливыми» обладателями того или иного товара/услуги, если же МДС не удается воспользоваться нашими дружескими связями, они сами пытаются нам понравиться, стать нам друзьями (ну, как минимум до момента продажи товара).

Социологи, изучив правило благорасположения выявили ряд факторов, неизменно вызывающих расположение. И, конечно же, все эти факторы используются МДС для достижения их целей.

Среди факторов, вызывающих расположение выделили физическую привлекательность. Исследования показали, что мы автоматически приписываем людям с приятной внешностью такие положительные качества, как талант, доброта, честность, ум. Кроме того, красивые люди чаще получают любую нужную им помощь. Именно поэтому в рекламных роликах мы практически никогда не видим некрасивых людей.

Еще одним фактором вызывающим расположение есть сходство. Нам нравятся люди, похожие на нас. Причем неважно, о каком именно сходстве идет речь – о сходстве мнений, личностных качеств, происхождения или стиля жизни. Следовательно, желающие нам понравиться, чтобы заставить нас идти на уступки, должны постараться стать в чем‑то на нас похожими. Для того, чтобы добиться сработки фактора сходства МДС могут одеться в похожую одежду, планируя работать в определенном окружении, либо же могут использовать не внешнее, а внутреннее сходство (заявить о том, что их интересы аналогичны интересам покупателя).

Похвалы являются еще одним фактором вызывающим расположение. Информация о том, что мы кому‑то нравимся, может быть чрезвычайно эффективным средством, вызывающим ответное благорасположение и желание уступать. Так, довольно часто люди, которым от нас что‑то надо, льстят нам или просто заявляют о своей симпатии. И даже, если мы понимаем, что нам льстят для того, чтобы манипулировать нами, мы в большинстве случаев все равно верим похвале и испытываем симпатию к тем, кто нас хвалит (это базовая реакция). Но реагируя на похвалы таким образом, мы можем оказаться жертвами любого манипулятора, который их использует, чтобы получить наше согласие.

100
инна федоренко _
Очень нравиться

Комментарии участников

Комментарии гостей