Анна Макарова

3
место
144
баллов
3776
просмотров
0
шеров

Ищу новых знаний, увлечений, эмоций
Дата рождения
22-07-1983
Семейное положение
Не замужем
Город
Николаев
Почта
makarovaanna07@gmail.com
Мобильный
+380675151588
0

Авторитет как метод влияния

По книге Падовани Джиджи – Nutella. Как создать обожаемый бренд

Роберт Чалдини. Психология влияния

Еще один метод влияния – это авторитет. Нас с самого детства приучают равняться на людей, чье мнение считается авторитетным в той или иной ситуации. Первое авторитетное мнение, с которым мы сталкиваемся – мнение родителей, они точно знают, что можно и чего нельзя. Потом сюда добавляются педагоги, руководители на рабочих местах, представители власти, политики, известные актеры, спортсмены и другие люди, которые для кого-то из нас являются примером и которые знают больше, чем мы. В нашем подсознании с самого детства укореняется осознание необходимости повиноваться авторитетам и все мы знаем, что неподчинение им – это неправильно. В самой первой книге Библии, «Бытии», например, говорится о том, что неповиновение высшему авторитету привело к потере рая Адамом, Евой и всем человечеством. Требования авторитетов не обсуждаются, мы принимаем их как неоспоримую истину. Осознание того, что подчинение авторитету для нас выгодно, позволяет нам принимать решения автоматически, основываясь на авторитетных мнениях. Нам не нужно думать, поэтому мы и не думаем. Но каждый раз, когда мы позволяем себе принимать решения автоматически, стоит помнить о том, что обязательно найдутся мастера достигать согласия (МДС), которые воспользуются этим.

Символами авторитета есть титулы, одежда и атрибуты.

Титулы –это символы авторитета, которые очень трудно и вместе с тем очень легко приобрести. Чтобы заработать титул, требуются годы упорного труда. Мы склонны больше доверять людям, если слышим определенный титул: профессор, судья, доктор и т.д. Однако тот, кто не хочет прилагать больших усилий, может всего лишь навесить на себя соответствующий ярлык и тем самым автоматически вызвать к себе уважение. Именно так сплошь и рядом поступают актеры, играющие в телевизионных рекламных роликах, и мошенники‑виртуозы.

Второй символ авторитета – одежда. Мы склонны доверять людям в униформе (врачи, полицейские). Менее явно по сравнению с униформой, но не менее эффективно свидетельствует об авторитете в нашем обществе другой вид одежды: хорошо сшитый деловой костюм. Он также может вызывать удивительное почтение у окружающих.

Атрибуты тоже играют немаловажную роль в определении авторитета. Дорогая машина, дорогие часы зачастую автоматически расцениваются нами как признаки авторитета.

Человек, обладающий хотя бы одним или несколькими символами авторитета вызывает у нас реакцию доверия, к таким людям мы стремимся прислушиваться.

МДС (среди которых могут быть как обычные продавцы/поставщики услуг так и откровенные мошенники) используют авторитет как метод влияния. Значительно легче продать товар, если этот товар рекламирует не просто среднестатистический человек, а к примеру, врач, который рассказывает о чудо-средстве, которое способно избавить от определенной проблемы со здоровьем (человеку в белом халате мы поверим быстрее).

Как противостоять использованию против нас метода авторитета, буду разбираться завтра.

127
ВЕРА
Очень нравится-лучше Пушкина

Комментарии участников

Комментарии гостей