Анна Макарова

3
место
144
баллов
3263
просмотров
0
шеров

Ищу новых знаний, увлечений, эмоций
Дата рождения
22-07-1983
Семейное положение
Не замужем
Город
Николаев
Почта
makarovaanna07@gmail.com
Мобильный
+380675151588
0

Как не стать жертвой принципа дефицита

По книге Падовани Джиджи – Nutella. Как создать обожаемый бренд

Роберт Чалдини. Психология влияния

Мы уже знаем, как принцип дефицита может быть использован против нас. Как только мы чувствуем, что что-либо может нам не достаться по причине того, что оно достанется кому-то другому, мы начинаем желать этого еще сильнее, и тут уж все средства хороши, мы способны заплатить в разы больше, лишь бы это «что-то» досталось нам, а не кому-то другому. Это типичная реакция на принцип дефицита.

Но, как же себя обезопасить от влияния на нас через принцип дефицита?

Когда мы сталкиваемся с прямыми конкурентами, нас особенно сильно переполняют эмоции, кровь закипает, а кругозор сужается. Когда нас захлестывает поток чувств, рациональное начало отступает на второй план. Когда мы возбуждены, нам трудно сохранять спокойствие и анализировать ситуацию.

Научившись распознавать растущее возбуждение в обстоятельствах, склоняющих нас к согласию, мы сможем вовремя забить тревогу, распознать действие принципа дефицита и принять меры предосторожности.

Как только мы понимаем, что оказались под влиянием принципа дефицита, стоит задуматься, что именно мы хотим получить от этого товара. Если мы получим удовольствие просто от обладания этой вещью, тогда можно заплатить за нее любую цену, но если вещь нужна нам не ради обладания ею, а ради ее полезных свойств, тогда важно помнить, что вещи не становятся лучше только потому, что их трудно заполучить.

Как только нас «накрывает» волна эмоционального возбуждения, связанная с покупкой какой-либо вещи, нам следует расценивать ее как сигнал к тому, что стоит остановиться и спокойно все обдумать. И если ответом на вопрос «Так ли мне нужна эта вещь» будет то, что эта вещь будет функционировать одинаково хорошо независимо от того, дефицитна ли она или имеется в неограниченных количествах, стоит купить такой товар. В противном случае на реакции, связанной с принципом дефицита, кто-то спекулирует.  

99

Комментарии участников

Комментарии гостей