Анна Макарова

3
место
144
баллов
3777
просмотров
0
шеров

Ищу новых знаний, увлечений, эмоций
Дата рождения
22-07-1983
Семейное положение
Не замужем
Город
Николаев
Почта
makarovaanna07@gmail.com
Мобильный
+380675151588
0

Психология потребления

По книге Падовани Джиджи – Nutella. Как создать обожаемый бренд

Джошуа Беккер. Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни

Сегодня немного о психологии бесконтрольного потребления.

Мы живем в мире, в котором уважают успех. И здесь нет ничего зазорного, это совершенно правильная жизненная позиция. Но при этом в нашем обществе многие прославляют и проявления излишества, чрезмерности и невоздержанности. Мы хотим жить, как живут те, кто, по нашему мнению, достиг успеха, кто может себе позволить купить дорогостоящие вещи, кто демонстрирует окружающим свое богатство. Но! Успех и излишество – совершенно разные вещи. Думаю, большее уважение и восхищение вызовет человек, который часть своего дохода (не обязательно, большого дохода) отдает на благое дело, чем тот, который каждый месяц покупает сверхновый телефон, автомобиль и всем окружающим транслирует таким образом свое «превосходство».

Благодаря маркетингу мы все в той или иной мере поддаемся влиянию философии потребления. Чего только стоит «черная пятница»! Кто может устоять перед распродажами и скидками? Реклама делает свое дело. Более того, чем сильнее мы верим в то, что мы не поддаемся на уловки рекламы, тем лучше рекламщики выполнили свою работу. Для того, чтобы убедить нас в необходимости как можно больше тратить, разработано очень много приемов. Это целая наука. У нас у всех есть гора скидочных карт, мы собираем бонусы, купоны, мы не проходим мимо красных ценников, мы уже отвыкли анализировать необходимость покупки той или иной вещи, вместо анализа мы реагируем на слово «скидка». Ведь если со скидкой, значит нужно брать, вдруг пригодится.

Внутренние стимулы покупки – желание получить признание, удовлетворение и добиться ощущения защищенности и спокойствия. Практика минимализма в состоянии помочь нам увидеть внутреннюю мотивацию собственных поступков. Осознание этих мотивов напрямую связано с количеством ненужных вещей от которых мы избавимся. Именно неправильное понимание базового человеческого стремления чувствовать себя защищенным и находящимся в безопасности объясняет то, что мы начинаем окружать себя ненужными вещами, хотя список предметов, которые действительно необходимы для выживания человека не такой уж длинный, и у всех нас эти вещи уже есть. Мы стали смешивать потребности с желаниями, а ощущение защищенности с комфортом.

Мы стремимся сделать так, чтобы у нас была уверенность в завтрашнем дне, однако эта уверенность и ощущение того, что мы обезопасили себя от всех неприятностей, не зависят от количества вещей, которыми мы владеем, – они являются лишь временными спутниками в нашей жизни. Подсознательно мы это понимаем и поэтому стремимся компенсировать ситуацию, увеличив их количество. Но и количество вещей не в состоянии обеспечить нам полную безопасность.

Те, кто переоценивают значение своей собственности, недооценивают отношения с людьми. Пора перестать надеяться, что материальные предметы и деньги станут гарантией безопасности и спокойствия. Чувство радости дарят не вещи, а люди!


145
Наталья Игнатьева
Очень замечательный конспект!
ВЕРА
Очень нравится

Комментарии участников

Комментарии гостей