Анна Макарова

3
место
144
баллов
3797
просмотров
0
шеров

Ищу новых знаний, увлечений, эмоций
Дата рождения
22-07-1983
Семейное положение
Не замужем
Город
Николаев
Почта
makarovaanna07@gmail.com
Мобильный
+380675151588
0

Расхламление. Часть 2

По книге Падовани Джиджи – Nutella. Как создать обожаемый бренд

Джошуа Беккер. Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни

Начиная практиковать минимализм, довольно сложно избавиться от таких вещей, как книги, бумаги, гаджеты, вещи, имеющие сентиментальную ценность.

Для того, чтобы уменьшить количество ненужных вещей, стоит обратить свое внимание на количество книг, которые хранятся в доме. В первую очередь нужно выбросить все старые справочники, ведь сейчас любую информацию можно найти в сети. В след за справочниками должны отправиться книги, которые мы «должны» были по каким-то соображениям прочитать, но так и не прочитали. Книги, которые уже прочитаны, тоже нужно рассортировать: если вы перечитываете книгу время от времени, ее можно оставить, если же она просто лежит – пора с ней попрощаться. Часто мы держим на полках книги только для того, чтобы показать людям, что владелец книг – человек начитанный, высокообразованный. Если вы очень любите читать, и книг в доме с каждым месяцем становится все больше, можно попробовать читать книги в электронном варианте. Конечно, запаха бумаги и шелеста страниц не будет, но и пространства заваленного книгами тоже не будет (кстати, современные электронные книги очень даже не плохо создают шумовой эффект переворачиваемой страницы)))

Для уменьшения количества бумаг в доме (я сейчас о всевозможных счетах, письмах, договорах, чеках, квитанциях, выписках и др. документах), нужно не давать бумаге залеживаться и сразу определять, что с ней сделать. Если это счет, который нужно оплатить, значит нужно сразу сесть и оплатить, если же это бумаги, которые должны храниться определенное время – их нужно сортировать по файлам. Кстати, срок хранения документов тоже не будет лишним уточнить, т.к. основную массу документов не нужно хранить более трех лет.

Гаджеты – это отдельная история захламления. Производители девайсов и гаджетов постоянно рекламируют нам свои новинки. Мы узнаем, что появился новый, более продвинутый гаджет, и стремимся его приобрести. Что же происходит с нашими старыми девайсами? Мы перестаем ими пользоваться, и они лежат у нас дома мертвым грузом. Они превращаются в хлам. Чтобы избежать захламления и бесполезных трат, нужно ответить себе на вопрос: «Какую проблему или проблемы решает новый агрегат?». Если принципиально новый гаджет ничем не отличается от старого, значит покупать его не имеет смысла. Довольно странно бежать за новым телефоном только потому, что компания‑производитель утверждает в рекламе, что он нам нужен.

Еще одна категория вещей, с которыми трудно распрощаться – это вещи, имеющие сентиментальную ценность. Зачастую эти вещи просто хранятся в коробках на чердаке или в подвале, но при этом вроде бы несут в себе сентиментальную нагрузку. Для того, чтобы разобраться с такими вещами, можно использовать принцип «Оставить только лучшее», т.е. оставить себе только самое лучшее по качеству и по значению в жизни, предметы, которые помнят прошлое и людей, которых мы любили, предметы, которые нельзя снова прятать, а нужно хранить в доме так, чтобы вы могли их видеть. И таким образом дорогие сердцу воспоминания всегда будут с вами. Многое из того, что хранится на чердаках, можно передать в благотворительные организации, которые помогут вашим вещам найти нового адресата и таким образом эти вещи обретут вторую жизнь (классно же будет, если ваше выпускное платье достанется девочке из детского дома, у которой тоже выпускной, или игрушки вашего сына, которому уже восемнадцать порадуют малышей из малообеспеченной семьи).

1
145
Игорь Волгин
хорошо постарались!!

Комментарии участников

Комментарии гостей