Анна Макарова

3
место
144
баллов
2385
просмотров
0
шеров

Ищу новых знаний, увлечений, эмоций
Дата рождения
22-07-1983
Семейное положение
Не замужем
Город
Николаев
Почта
makarovaanna07@gmail.com
Мобильный
+380675151588
0

"Тест-драйв" минимализма

По книге Падовани Джиджи – Nutella. Как создать обожаемый бренд

Джошуа Беккер. Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни

Продолжаем знакомиться с основами минимализма.

Для того, чтобы понять, подходит ли минимализм, как стиль жизни, рекомендуется провести своеобразный «тест-драйв», т.е. эксперимент, который покажет, без каких вещей вы можете отлично прожить, а какие все-таки должны присутствовать в вашей жизни.

Для начала, можно установить себе правило «Я проживу без ….... (название и количество вещей) на протяжении ……...(дней/недель/месяцев)». После окончания эксперимента будет легче принять решение: избавиться от этих вещей или оставить их. Такие эксперименты смогут показать, какого количества вещей вам достаточно для жизни.

Сколько вещей «достаточно» именно вам, можно установить только опытным путем, у всех это количество разное. Взять к примеру обувь. Сколько пар вам необходимо? Большинство из нас не знает ответа на этот вопрос. Кто-то ответит, что ему нужна всего одна пара. Но если ты не готов работать в саду и заниматься спортом в одной и той же паре обуви, то одной пары будет явно мало. В таком случае нужно по крайней мере две пары. Кроме этого, можно оставить одну пару приличных ботинок на выход. Значит, можно считать, что три пары обуви – это вполне достаточно? Кому‑то, может быть, достаточно, а кому‑то нет. У большинства из нас есть больше, чем ему или ей нужно. Мы уже давно оставили позади точку, когда всего «достаточно». И мы никогда об этом даже не узнаем, пока опытным и экспериментальным путем не попробуем и не поймем, что для жизни нам нужно совсем немного.

Промежуточным шагом на пути к минимализму может быть «перекладывание». Как это работает? Часть вещей, в важности и необходимости которых сомневаемся, складываем в коробки и убираем на некоторое время из обихода. Таким образом, мы получаем возможность подумать и принять окончательное решение по поводу того, какие вещи оставить, а от каких избавиться, ведь если вещь не понадобилась на протяжении долгого времени и о коробке с вещами забыли, значит не так уж эти вещи и необходимы.

Достаточно сложно определить, какая одежда нам нужна, а какая нет, когда шкаф забит доверху. Можно провести несколько экспериментов, чтобы определить действительно необходимое количество. Например, убрать из шкафа половину своей одежды, или убрать из шкафа 29 предметов одежды на 29 дней (почему 29? Просто потому, что это не очень длинный и не очень короткий срок. По аналогии с ценой в магазинах: 9.99 всегда психологически кажется немного доступней, чем 10.00).

Практически у каждого современного ребенка слишком много игрушек, в связи с чем интерес к этим игрушкам у детей снижается. Если уменьшить количество игрушек, продолжительность периодов концентрации внимания у детей станет дольше, и они с большим удовольствием будут играть в те игрушки, которые у них есть. Можно также провести эксперимент «29», т.е. убрать на 29 дней приблизительно 29 % игрушек и понаблюдать за тем, какие из убранных игрушек ребенок просит, а о каких даже не вспоминает.

Еще один эксперимент уменьшения количества вещей можно провести на кухне. Убрать 29 предметов кухонных принадлежностей и готовить без них 29 дней. У многих из нас гораздо больше кухонных принадлежностей, чем нам реально необходимо. При этом, наши бабушки пользовались гораздо меньшим их количеством, готовили они чаще, и еда у них получалась гораздо вкусней.

1
99
Анастасия Скисова
Очень интересно! Класс). Хочется прочесть книгу.

Комментарии участников

Комментарии гостей