Юрий Иванов

7
место
103
баллов
320
просмотров
0
шеров

Здоров, богат и молод
Дата рождения
08-09-1986
Город
Москва
Почта
dovolen86@mail.ru
Skype
yuristenergo
Сайт
mebel-bon.ru

Признание своего инсайта - самая лучшая награда инноватора!

По книге Клейтон Кристенсен, Джефф Даер, Натан Ферр – Создавая инновации. Креативные методы от Netflix, Amazon и Google

Клейтон Кристенсен, Джефф Даер, Натан Ферр "Создавая инновации. Креативные методы от Netflix, Amazon и Google"
ГЛАВА 3 Инсайт: наслаждайтесь сюрпризами

Мои инсайты за сегодня:

1. "Ассоциативное мышление возникает, когда мозг пытается синтезировать и отыскивать смысл в информации, тщательно собранной из вопросов, наблюдений, совместной работы и экспериментирования"

Инсайты, новые открытия создаются через ассоциативное мышление. Процесс запуска этого процесса состоит из четырех действий:

  • Вопросы. Нужно всегда задавать вопрос, в стиле: "А Почему нет?",проверять на прочность ситуацию и переворачивать знания с ног на голову. Учиться смотреть со стороны. Поиск должен быть широким.
  • Наблюдение. Далее Нужно наблюдать за процессом и ловить инсайты. Наслаждаться этим моментов.
  • Совместная работа. Всегда нужно делиться своими инсайтами во время наблюдений еще с кем, и уметь слушать других. Формула 1+1=11 в действии. Лучшие инсайты и идеи отбираются и далее совестно уже тестируются на предмет целесообразности.
  • Экспериментирование. Далее нужно новые инсайты проверять на прочность во время экспериментов: дешево и быстро!

2. "Осторожно: инноваторы обновляют, клиенты утверждают"

Авторы предупреждают, что нельзя просить клиента вводить новшества вместо вас. Обратная связь важна, но нужно понимать, что клиенты не введут новшества вместо вас. Нужно уметь предугадывать их желания. Научить видеть их проблемы, о которых они еще не знают. Создавать клиента. Немного цинично это звучит конечно. Но это современный мир предпринимательской конкуренции.

Мне очень понравился пример про детское белье: одноразовое белье с впитывающим наполнителем, как у подгузника. Авторы выявляли проблему у клиентов, и получили два противоречивых пожелания: чтобы дети приученные к туалету, не носили подгузники, и чтобы они не мочили кровати одновременно.

3. Наслаждение сюрпризом и признание - вот самая главная награда настоящего инноватара. Для создания инсайтов - деньги не главная мотивация. Но естественно необходимая вещь. Они лишь следствие заслуг. Это так противоречит нашему русскому духу открывателя. Многие ключевые открытия, которыми мы пользуемся в обыденной жизни, сделали наши ученые, которые не позаботились о финансовой стороне: не запатентовали вовремя свои открытия (Попов, Яблочков, Лодыгин ) или отказывались от премий (Перильман).

Думаю нашему русскому духу еще предстоит учиться совмещать инновации с финансами. Подобно тому положительному опыту зарубежных фирм на страницах этой замечательной книги. Но это все же касается открытий не фундаментальных, а обыденных. В рамках большого масштаба - процесс открытия идеи происходит по-другому. В книге все же ведется речь в первую очередь о развитии бизнеса через создания продукта и услуг, которых еще нет.

Что делаю и сделаю:

1. Вчера я осознал, что я люблю жить в неопределенности. Сегодня переговорил с партнером об этом: решили немного перестроить наши обязанности. Теперь дело за малым: воспользоваться 4-х шаговым инструментом по созданию инсайтов, и насладиться сюрпризом.

Чего и всем желаю!

4
49
Лилия Кацман
Конспект очень понравился.Желаю удачи!
Aina Trepp
Интересно

Комментарии участников

Комментарии гостей