Юрий Иванов

6
место
75
баллов
181
просмотров
0
шеров

Влюблён, успешен, обеспечен
Дата рождения
08-09-1986
Город
Москва
Почта
dovolen86@mail.ru
Skype
yuristenergo
Сайт
mebel-bon.ru

Итоговый отчет по книге "Создавая инновации. Креативные методы от Netflix, Amazon и Google"

По книге Клейтон Кристенсен, Джефф Даер, Натан Ферр – Создавая инновации. Креативные методы от Netflix, Amazon и Google

Клейтон Кристенсен, Джефф Даер, Натан Ферр "Создавая инновации. Креативные методы от Netflix, Amazon и Google"

Сегодня день чтения своих конспектов за 14 предшествующих дня. За это время почувствовал себя студентом за большим толмутом. Еще бы, ведь авторы - два доктора и один профессор в международных уважаемых заведениях, советники инновационных корпораций - свои теории они применяют успешно на практике. Вот кстати сами авторы:

Clayton_M._Christensen_5.jpg

Всю теорию, как и в классических учебниках , можно поместить в одну таблицу.

Как чтение книги влияло на мою деятельность:

1. Во-первых для меня стало новое открытие: "Хороший управленец - плохой инноватор, хороший инноватор - плохой управленец". Молодой предприниматель (я себя к нему отношу) - в душе инноватор. Он по умолчанию неопределенность воспринимает как данность. И каждый день тестирует гипотезы по улучшению продукта и увеличении выручки и прибыли. В конце концов - от этих экспериментов зависит напрямую личный доход.

2. До меня вдруг дошло, что процесс автоматизации и уход в IT, которые активно происходит в предпринимательской деятельности - уже данность в развитых странах (особенно в США, где я уже мечтаю побывать). Поэтому нужно этому вопросу уделить больше внимания и фокуса, чем я давал.

3. На этапе масштабирования стартапа (я себя условно тоже отношу в эту категорию и именно на этом этапе я сейчас нахожусь, фирме всего два года), бизнес нужно воспринимать как подростка. Подросток - это переходный период от ребенка во взрослую жизнь. И нужно уметь сочетать подход, как к взрослому ребенку, но и понимать, что это еще ребенок. Любой предприниматель воспринимает свое дело, как воспитание ребенка. Поэтому на этапе масштабирования нужно уметь сочетать два подхода: традиционный управленческий метод и предприимчивый метод инноватора.

"Время перехода в стадию зрелого бизнеса - это время научиться эффективно смешивать две управленческие практики" (Традиционный и инновационный менеджмент)

4. Для себе я открыл две категории людей-исполнителей. Люди:

T-форма - глубокая компетентность в определенной области и в тоже время широкие познания в других областях. Инноваторы.
I-форма - эксперты. Применяют свои знания, для решения рутинных вопросов.

На этапе стартапа нужны люди T-формы, чтобы найти проблему (продукт, услугу или два в одном) и решение его продаж и исполнения для потребителей. Но на этапе масштабирования, нужно понимать, что нужны люди I-формы. Люди, которые будут максимально эффективно выполнять рутинную работу и операционку. Люди-автоматы. Людям же T-формы, которые были вначале становления кампании, нужно суметь найти новую роль для развития и не пытаться требовать от них эффективного выполнения рутинных работ и операционных задач.

Это актуально для кампании, которой нужны хорошие исполнители и управленцы,но не инноваторы.

Что я сделал и делаю:

1. С партнером пересмотрели наши функции в кампании: он управленец, я инноватор. Он масштабирует бизнес сейчас, я переключаю фокус внимания на тестирование гипотез по развитию новых ниш. Естественно при активной поддержки друг друга. Каждый номер 1 и номер 2 одновременно, но в разных областях.

2. С текущих менеджеров - стоит задача, максимально убрать все творческие эксперименты, которые забирали фокус от продаж, и уменьшали конверсию. Работа по развитию и тестированию гипотез и новых инструментов, только через аутсорсинг с перспективой роста до полноценного штатного универсального пиарщика ( не готов я выделять большой бюджет без непонятного объема работ). Разделения людей на T и I форм.

3. Активно сам изучаю процесс автоматизированных продаж для дальнейшего делегирования и уменьшения времени и внимания на текущие продажи, без уменьшения самих продаж (план наоборот повысить продажи за счет выхода из них и автоматизации). Освободить время для новых проектов. Чем не комбинированный метод сочетания традиционного и инновационного подходов)

Книга закончена, инновации начинаются. Авторам большая благодарность за их труд, проекту и людям за ним - мое большое спасибо!

Всем инноваций в дом! Здесь и сейчас!

PS: Вот кстати отличная реклама примера кампании, которую я уважаю и чей девиз теперь больше, чем девиз: "Philips Innovation and you"

65
Вадим Кибисов
Отличный пост.
Zhanbolat Abdukarimov
Здравствуйте! Все четко изложено, все касательно бизнеса и применения на практике (касательно бизнеса) Спасибо за конспект!

Комментарии участников

Комментарии гостей