Юрий Иванов

7
место
103
баллов
320
просмотров
0
шеров

Здоров, богат и молод
Дата рождения
08-09-1986
Город
Москва
Почта
dovolen86@mail.ru
Skype
yuristenergo
Сайт
mebel-bon.ru

Научиться сомневаться

По книге Люк де Брабандер, Алан Ини – Думай в других форматах

Люк Де Брабандер, Алани Ини." Думай в других форматах "
Глава 3 Сомневайтесь во всем

Да уж книга дается тяжело. Книга аналитическая и профессиональная, предложения на целый абзац, одна мысль на одну страницу. Книга будет полезна в первую очередь уже состаявшимся кампаниям и бизнесам. Для моего стартапа думаю такие эксперименты, если уходить с головой - пока не актуальны, но на перспективу техники очень интересные. Тем интереснее читать и применять на практике то, что получится. Все таки студенческий навык есть еще в пороховницах! Сегодня раскрываем первый шаг метода начать мыслить в других форматах - умению начать сомневаться там, где это кажется на первый взгляд не уместным.

Что полезного и нового:

1. Чтобы начать мыслить новыми форматами - нужно начать сомневаться в наших фундаментальных убеждениях.

"Мышление, основанное на личном (и иногда институционном) смирении: креативность тогда является возможным, когда вы скромны в вашем существующем подходе к размышлению над вещами"

Вот уж где собака зарыта. Авторы настоятельно рекомендуют перед тем как делать выводы и принимать решение, исследовать множество возможностей. Мыслить широко - значит мыслить с помощью индуктивного мышления. С помощью частных примеров и гипотез в начале, затем создавать новую теорию-формат.

"Обычно сложнее изменить существующие идеи, чем создавать новые"

Нужно принять тот факт, что текущий наш формат дает нам комфорт и определенность. И вполне возможно он эффективен, но чтобы быть в духе времени в современном мире, где перемены - единственная постоянная, нужно понимать природу его зарождения и образования. И всегда быть готовым создавать новые форматы поведения.

"Этот феномен вшит в человеческий мозг: люди имеют естественную привязанность к идеям и концепциям, которые подтверждают, а не противоречат, представлениям о мире, которым они уже верят. Сущность первого шага креативно процесса заключается в том, чтобы увеличить вашу осведомленность и существовании этих вшитых моделей, а затем усомниться в них"

2. Чтобы начать развивать сомнения и открыть свой разум к инновациям, авторы предлагают сосредоточиться на трех задачах:

  • "Создайте для сомнения подходящий климат". Здесь нужно понять как мозг создает форматы и с какими ограничениями мы сталкиваемся, когда начинаем на автопилоте думать и обобщать.
  • "Перечислите (по максимуму) и затем оспорьте ваши нынешние форматы" Здесь есть хороший совет: "Все модели являются неправильными, но некоторые из них удачные". Нужно понять текущие форматы и цели, перечислить их и написать. И уже на основании этой идентификации, начать выявить наиболее важные из них.
  • "Аккуратно структурируйте ряд форматов, проблем или вопросов для дальнейшего их исследования и результаты, которые вы надеетесь достигнуть".
    Здесь даны техники индуктивной практики:
    - Как бы генеральный директор ключевой кампании конкурента, взглянул на мой бизнес, и что он сказал?
    - Начать задавать вопросы, начинающиеся: "Что если бы..." - и попробовать перечислить все, что придет в голову, чтобы понять к чему можно придти и понять, что какие направления в данный момент забирают много фокуса
    - Попытаться сместить фокус внимания от основного формата к менее значительному в данный момент. Пример: представить, что кампания перестала существовать через 5 лет? Как это могло случиться?
    - Представить, что моя кампания стала филиалом или слилась с совершенно другой кампанией. Какой симбиоз мог бы получиться. Пример: если бы вдруг Дисней вошел в бизнес. (если честно мозгу даже писать об этом тяжело, но практика интересная)

3. "Человеческая склонность - подтверждать, а не опровергать; люди хотят доказать себе, что они правы"

Мне понравилась эта мысль. Мы любим жить в определенности, и активно доказываем свои убеждения и веру. Но любой предприниматель думаю прекрасно понимает с какой на самом деле неопределенностью он живет каждый день. Каждый день приходят мысли, которые нужно тестировать максимально быстро и эффективно.

Что я планирую делать:

1. Мне очень понравились примеры про наше логическое мышление. Так как я люблю математику и теорию вероятности, то примеры зашли очень хорошо и взбодрили мозг. Найду свою книжку и буду по утрам решать одну математическую задачу, которую можно решить только с помощью индуктивного мышления. (мыслить вне формата)

2. Есть одна сторона, которая подойдет для эксперимента не в ущерб текущему бизнесу. Завтра выложу свои умозаключения по этому поводу.

Также отмечу новый термин:

Эври́стика (от др.-греч. εὑρίσκω — «отыскиваю», «открываю») — отрасль знания, научная область, изучающая специфику творческой деятельности

Всем с холодной головой читать и экспериментировать со своим мозгом. Игры разума вещи непредсказуемая, но без риска нет побед! А удача как говорится любит смелых.

PS: в конце скидываю ролик из книги, где атлет стал олимпийским чемпионом по прыжкам в высоту в 1968 году, благодаря придуманной им новой техники. Это техника -фосбери флоп, с того времени используют все.


42
Артём Богданов
конструктивно и по делу

Комментарии участников

Комментарии гостей