Юрий Иванов

7
место
86
баллов
216
просмотров
0
шеров

Влюблён, успешен, обеспечен
Дата рождения
08-09-1986
Город
Москва
Почта
dovolen86@mail.ru
Skype
yuristenergo
Сайт
mebel-bon.ru

Что такое мегатренд не простыми словами

По книге Люк де Брабандер, Алан Ини – Думай в других форматах

Люк Де Брабандер, Алани Ини." Думай в других форматах "
Глава 4 Исследуйте мир перед вами
ЧАСТЬ 2 Мегатренды

Продолжаю читать книгу, которая открывает мне свет на мышление с помощью индукции-озарения, нацелена на развитие творческого подхода ко всему. Я всю жизнь доверяющий логике очень тяжело усваиваю информацию. Хорошо, что в книге много примеров развития больших кампаний. Что дает немного отвлечь свое внимание от текущего направления. Сегодня понял, что я варюсь в своем котле и от внешнего мира закрыт. Книга хоть на мгновение помогает поднять голову и взглянуть по сторонам.

Сегодня авторы раскрывает тему мегатрендов, их поиск выявления и перспективного влияния. Метод и шаги, конечно на перспективу. Пишу для себя вкратце суть отчета.

"Мегатренд - это большая социальная, экономическая, политическая, экологическая или технологическая перемена, которая, весьма вероятно, будет иметь большое влияние на широкий диапазон областей"

В чем суть поиска и исследования мегатрендов:

В поиске мегатрендова есть два пути: дедукция и индукция

1. "Пытаясь быть дедуктвиными: приоритетность и выбраковка полезных идей от мегатрендов"

Это первый способ поиска мегатрендов с помощью логики. Здесь все оцениваем с помощью цифр. И делаем вывода. Нужно выявить наиболее вероятные и значимые, и те к которым отрасль еще не готова и планировать свое развитие. Здесь все по делу и без экспериментов)

2. "Индуктивный подход к размышлениям над "необычным будущим"

Здесь с помощью индукции и сомнения текущих очевидных форматов и трендов выявляем совсем на первый взгляд не очевидные. Возможно выявления следующих трендов (термины от авторов книги):

  • найти джокера - неожиданных, драматических событий с огромным потенциалом воздействия, чье значение, как правило можно увидеть только в ретроспективе" .Пример: уход в цыфру в начале 2000-ых сейчас кажется очевидным и логичным процессом, но много кампания и производителей СД эту тенденцию не уловили и обанкротились
  • кипящие лягушки - это развивающиеся ситуации, которые, как ни странно, зачастую слишком медленные или неясные для большинства людей и поэтому их трудно увидеть. Пример: появления Amazon и их развитие и захват отрасли за отраслью
  • Слоны в комнате. Про них все знают, но стараются не говорить и не замечать. Пример: Феррари в поздние годы, когда команда подделывала результаты заездов и испытания, и не хотела замечать очевидную отсталость в технологиях и консервативном подходе к делу

3. Главный итог Шага 2, нужно создать наиболее значимые вопросы, которые нужно решить с помощью шага 3 Дивергенция.

Вопросы должны быть:

  • должен основываться на текущем опыте, но в тоже время побуждать исследовать новые горизонты и возможности
  • должен быть ярким, визуальным
  • должен быть в некотором роде ограниченным, позволяющем сосредоточиться на перспективном мышлении
  • должен быть ясным и понятным новичку

И всегда быть готовым возвращаться к шагу 1 Сомнениям

Что для себя применю и отмечу:

1. Читаю книгу и понимаю, что развитый мир нам еще догонять и догонять. И такие книги и теории меня радуют. мировые тренды и опыт уже давно предопределяют путь эффективного развития. Бери и делай хорошо как весь мир, но в России и будешь успешен. Опыта уже хватает. Хорошо это или плохо, но это явный формат развития нашей экономики и страны в целом.

2. Осваиваю тяжелую тему, и рассматриваю книгу в рамках развития индуктивного мышления в первую очередь , смотреть на мир с разных точек зрения. Практика дается тяжело. У меня родилась идея, как не в ущерб текущей деятельности попробовать посмотреть на развития нового направления. Какие мировые тренды существуют, и что мешает в России их масштабирования? Завтра выложу свое умозаключение по этой деятельности.

3. Все таки я считаю, что проект на то и проект, чтобы коллективно осваивать и помогать друг друг изучать книги. Очень странно, когда оценивают и оцениваешь конспекты по книгам, с которыми ты незнаком. Но зато тем приятны моменты, когда есть единомышленники, с которыми завязываются отличные отношения и рекомендации для развития.

Всем быть в тренде сейчас и видеть его перспективное развитие в будущем!

71
Татьяна Зырко
Молодец!!! Не все ясно, но старайтесь, продолжайте в том же духе!

Комментарии участников

Igor Trapeznikov Igor Trapeznikov 22.01.19, 20:26

Юрий, привет! Классный пост! Индуктивный подход в одну каску работает значительно слабее, чем в команде. Проверено годами практики. Когда удается создать атмосферу креативности, ощущение полета идей. Главная трудность - конвертация идей в практику компании. Часто застревают на идеях. А если не доходит до воплощения, то быстро все сдуваются.

Вот уж это точно , особенно в мою математическую голову ))

Комментарии гостей