Юрий Иванов

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Влюблён, успешен, обеспечен
Дата рождения
08-09-1986
Город
Москва
Почта
dovolen86@mail.ru
Skype
yuristenergo
Сайт
mebel-bon.ru

Консенсус - инструмент в поиске лучшего решения вопроса!

По книге Эрик Шмидт, Jonathan Rosenberg, Алан Игл – Как работает Google

Эрик Шмидт, Джонатан Розенберг, Алан Игл. «Как работает Google”
Решения: истинный смысл консенсуса
День 1. Главы: Принимай решения на основе данных. Остерегайтесь "кивающих болванчиков". Знайте, когда подавать звонок. Принимайте меньше решений.

Сегодня отчет по прожитому дню. Полученный опыт сегодняшний - отлично резонирует с прочитанными страницами.

В этой главе авторы делятся своим опытом в принятии решении и выстраивании взаимодействии в среде сильных лидеров.

Что для себя отмечу по прочитанным главам:

1. Слово консенсус скрывает в себя совершенно другой смысл. Буквальный перевод с латыни: "мыслит или чувствовать сообща"

"Заметьте, данное слова не подразумевает единогласия; суть консенсуса не в том, чтобы получить голос каждого. Напротив,здесь речь о том, чтобы прийти к лучшей для компании идее и сплотиться вокруг нее.
А для нахождения этой лучшей идеи требуется конфликт"

Пример будет ниже из прожитого дня.

2. "Если все думают одинаково, значит, кто-то не думает вообще" Генерал Паттон (возможно не он)

Думаю на совещаниях всегда становится ясно кому все равно, а кому нет. Кто заинтересован в консенсусе, который повысит эффективность всей команды или поможет найти "решение близкое к оптимальному" - то всегда задает вопросы и предлагает на них свои решения.

Если человеку все равно - он молчит и кивает, отсюда вопрос: зачем ему быть собственно на совещаниях?

Пример будет ниже из прожитого дня.

3. В режиме консенсуса должен быть человек, который отвечает за дедлайн.

Самое важное он должен знать, когда его применить, чтобы консенсус был направлен на "правильное решение - это лучшее решение", а не перешел в режим поиска "наименьшего общего знаменателя, устраивающего всех присутствующих"

Пример из прожитого дня в рамках мыслей книги:

Сегодняшний банальный пример, один из примеров (сейчас консенсус для меня - это образ жизни, уж слишком много всего нового происходит) который был.

Нужно было разработать банер для поисковой рекламы нового направления. Как итог произошел конфликт, участники которого (4 человека) боролись за два примера. В итоге после конфликта, произошла разрядка и я предложил не зацикливать на них, а креативить дальше и предложил создать третий вариант на основе двух предложенных. Создалось еще 3.

В итоге процесс чуть опять не запустился по отстаивания варианта, которые больше нравится. Тогда было предложено вместо спора - приводить свое видение как следующий шаг к замечанию одного из вариантов.

В конечном счете было разработано 8 вариантов. На 8 варианте, я почувствовал, что мысли стали идти у всех и начал образовываться хаос- все включились в процесс поиска оптимального решения.Но он вошел в такую стадию, когда может забрать слишком много сил.

Я выбрал 8 вариант, поблагодарил всех за участие - и сказал, что все замечания и мысли пусть уже пишут к следующему выбору для теста.. Потому что текущий вариант - он оптимальный, но не идеальный. Но идеальный будет понятен уже на основе опытных данных рекламы.

Таким образом: спор заставил всех включиться, а не кивать как балванчики. Любое замечание к детали - должно было прдолжаться своим видение по улучшению качества. И третий момент - был дедлайн, который всех во время остановил и оставил в замечательном настроении от совместной проделанной работы.

По большому счету процесс взаимодействия только выстраивается - и эти маленькие победы дорого стоят!

Поэтому все желаю ценит свои ежедневные достижения, не взирая на их масштаб!

PS: свое видение прожитого дня как всегда выражаю с помощью картинки

44
Светлана Константиновна Овсянникова
Хороший пример. С точки зрения повествования, видно, что автор торопился, и некоторые предложения стоит подправить по стилистике. Но зато чувствуется темперамент)
VOLKOV MAKSIM
как всегда супер!

Комментарии участников

Юрий Иванов Юрий Иванов 26.03.19, 19:17

Светлана, вы по-женски наблюдательны) у вас все впереди)

Комментарии гостей