Юрий Иванов

3
место
91
баллов
229
просмотров
0
шеров

Влюблён, успешен, обеспечен
Дата рождения
08-09-1986
Город
Москва
Почта
dovolen86@mail.ru
Skype
yuristenergo
Сайт
mebel-bon.ru

Что в фокусе - то есть причина. День 4. Роберт Б. Чалдини "Психология СОГЛАСИЯ"

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

Роберт Б. Чалдини "Психология СОГЛАСИЯ"
Часть 1. Пре-убеждения: фронтальная загрузка внимания
Глава 4. Что есть в фокусе - то и есть причина

Продолжаю изучать работу мозга вместе с автором. С каждой новой главой становится все интереснее. Наше мышление и наше внимание подвергается повседневным атакам со стороны кампаний и правительств.

Для себя отмечаю следующее:

1. Норма социальной ответственности - "она констатирует, что нам следует помогать нуждающимся в помощи пропорционально степени их потребности."

Эксперимент-изучение на реакцию людей о просьбе уступить очередь за вознаграждение очень показателен. Чем больше сумму вознаграждения предлагали людям в очереди, тем выше был процент согласия. Казалось бы очевидный фактор, если бы не тот момент, что большинство из согласившихся не взяли деньги.

Простая логика, чем больше человек готов заплатить за это, тем больше он в этом нуждается и следовательно, тем выше вероятность, что нужно помочь человеку без вознаграждения. Пожалуй я бы также себя повел, если бы мне поступила такая просьба в очереди.

2. "Что в фокусе - то есть причина"

Эксперименты про реакцию людей на причины зависит от того на что или на кого направлена наше внимание. То есть, управляя нашим внимание и уводя фокус от важных причин, нам могут давать иллюзию выбора. Которого на самом деле нет.

Пример: Пара обсуждает на какой фильм пойти. Если человек смотрит через спину мужчины на девушку, то он уверен, что она в итоге выбирала фильм и манипулировала своим мужчиной. Если другой человек видит эту же ситуацию через спину девушки и его фокус направлен на мужчину, то он уверен, что они идут на фильм, который выбрал он в итоге.

На что направлен наше внимание, этому объекту мы бессознательно придаем причины. Очень интересно.

3. Разумная достаточность - это норма выбора в нашем современном мире множества возможностей.

"Чтобы противостоять потенциальному гипероптимизму, необходимо систематически задаваться двумя вопросами, которые редко приходят на ум сами по себе: "Какие будущие события могли бы помешать этому плану?" и "Что случилось бы с нами, если бы все пошло не так?"

От себя добавлю: Если хочешь, чтобы все прошло оптимально, всегда просчитывай самый негативный сценарий развития и свое поведение в таком случае. Тогда и вероятность этого будет меньше.

Хотя я все таки злоупотребляю гиперопимизмом. На эмоциональном подъеме принимаю решения и рискую, а потом героически преодолеваю трудности. Но такого наша русская душа. Создавать себе проблемы самим и потом героически их преодолевать.

Что буду делать:

1. Буду следить за своим фокусом на обыденные ситуации. И пытаться свое внимание уводить от объекта на ситуацию в целом. Интересно, что получится в итоге)

2. Так как я занимаюсь предпринимательством, периодически приходят звонки с просьбой поучаствовать в опросе. Цель которого оказывается в конечном итоге рассмотреть услугу или продукт без право сравнения с другими аналогами. Наше фокус незаметно уводят с помощью вопроса только на один продукт и незаметно для нас он становится лучшим по сравнению с конкурентными предложениями. А я то думал откуда взялась эта техника опросов)

3. Постараюсь внедрить с свой арсенал при выборе решений принцип "разумной достаточности"

Книга захватывает, и хочется читать как можно больше. Но держим темп. Главное читать и писать каждый день. Чего и всем желаю.

PS: обращаю внимание, что текущую книгу я уже читал в ноябре. Поэтому выбрал для себя следующую книгу от Роберта "Психология СОГЛАСИЯ"

5
21
Татьяна Винокурова
Часто люди не умеют фокусироваться на важном отвлекаясь на мелочи.)
VOLKOV MAKSIM
я тоже уже прочитал "Психологию влияния", ставлю в план "Психологию согласия". Конспект, как всегда, супер! Удачи, Юрий!

Комментарии участников

Комментарии гостей