Юрий Иванов

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Влюблён, успешен, обеспечен
Дата рождения
08-09-1986
Город
Москва
Почта
dovolen86@mail.ru
Skype
yuristenergo
Сайт
mebel-bon.ru

Кто предупрежден, тот вооружен.

По книге Альфред П. Слоун – Мои годы в General Motors

«Роберт Б. Чалдини "Психология СОГЛАСИЯ"

Часть 3. Лучшие методы: оптимизация пре-убеждения
Глава 11. Единство №1: совместное бытие

Читаю другую книгу, предложенную проектом, но от того же автора. Книгу «Психология ВЛИЯНИЯ» читал в ноябре на проекте. Книга «психология согласия» это продолжение и более свежая.

Сегодня приступил к изучению универсального метода на основе 6 принципов влияния из предыдущей книги. Зачитался, читал 25 страниц 50 минут. Время пролетело незаметно.

Отмечу следующее:

1. "...социальные связи способны порождать согласие - отдельно от других шести принципов влияния. Отношение не только усиливают готовность помогать, но и является ее причиной"

Роберт приводит примеры того, как наши социальные и близкие связи важны для нас и влияют на принятия решения, иногда кажущегося нелогичными. Эти личные отношения создают преубидительный контекст.

"Следовательно, когда мы утрачиваем близкие личные связи (этому способствует и современные технологии и социальные изменения), отношения теряются и остаются просто расходящиеся в море корабли"

А ведь как мало нужно, чтобы их поддерживать - одного звонка в месяц более чем достаточно.

Далее рассматривается вопрос, что делает отношения с ближними теплыми и влияют на пересечения нашего я и другого человека. Принцип единства.

2. Совместное бытие

- родство. Тут все понятно: помогая человеку своего рода мы защищаем род. И тем самым помогаем себе. Принцип семьи.

Многие известные управленцы ассоциируют членов кампании с семьей и добиваются невольного согласия от участников своей воли. Если это делают действительно умные люди, то по Роберту это очень здорово и вызывает доверие. Если нет, то лучше понимать это и не вестись.

- место. Дом, локализм, регион. В зависимости от масштаба свой эффект. Опишу наиболее близкий мне.

"Дети, которые видят, как их родители открывают двери своих домов целому ряду сменяющихся друг друга людей, став взрослыми, с большой вероятностью помогают незнакомцам. Их чувство "мы" распространяется за пределы близких и дальних родственников и применяется к "семье" всего человечества"

По себе могу сказать: мои друзья всегда удивляются моей готовностью помочь в трудных ситуациях, когда логичнее было бы не замечать призывы. Вся причина оказывается в том, что мама любила гостей и они всегда были (и о да, они меня невероятно злили своими походами в наш дом). Но все же благодаря этому, из меня получился более отзывчивый человек, чем мое окружение (и это кстати приносило много нелепых хлопот в юности).

"Его опыт - своего рода совет будущим родителям, которые хотят , чтобы их дети обрели широкую и щедрую натуру: подарите им контакт у себя дома с людьми самого разного происхождения и обращайтесь с этими людьми, как с родственниками"

Описываемый метод основанный на единстве родства применяется на практике теми, кто хочет добиться влияния. Но есть еще следующий объединяющий эффект. Он исходит не от совместного бытия в одном роде или географии, а от совместного действия. Эта следующая глава.

В книге приведены очень тонкие примеры про фанатов, нацистов, евреев. Невольно в голове прошла параллель как эти инструменты влияния применялись на практике при совершении революций по всему миру: от Северной Африки, Ближнего Востока и Восточной Европы.

Роберт наверное как истинный ученый хочет сделать мир лучше, но не всегда эта происходит так как ему бы хотелось. Книга реально учебное пособие для зомбирования. Но кто предупрежден, тот вооружен.

PS: психология влияния и получения согласия в рамках региона в действии

41
Мария Кравченко
Классно и доступно.
Татьяна Винокурова
Отличный конспект!

Комментарии участников

Комментарии гостей