Юрий Иванов

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Влюблён, успешен, обеспечен
Дата рождения
08-09-1986
Город
Москва
Почта
dovolen86@mail.ru
Skype
yuristenergo
Сайт
mebel-bon.ru

Уважение в эпоху великих промышленников

По книге Альфред П. Слоун – Мои годы в General Motors

Альфред П. Слоун "Мои годы в General Motors".
Часть 1.

Глава 4. Товарная политика и ее происхождение
Глава 5. Двигатель с "медным охлаждением"
Глава 6. Стабилизация

Продолжаем читать историю становления General Motors глазами человека, который непосредственно принимал прямое участие и фактически ответственен за этот успех.

В книге описаны много событий. Как в период кризиса создали товарную политика (сегментация выпускаемой продукции на основе запросов клиентов), которая очевидна на сегодняшний день, но которая опередила свое время на момент ее воплощения. Затем описана история создания инновационного отдела через негативный опыт: когда амбициозная цель на веру в новые технологии затуманила глаза на реальность. Но в итоге, образовался целый отдел передовых разработок, благодаря которым корпорация стала еще сильнее на фоне своих конкурентов.

Не буду вдаваться в пересказ, отмечу для себя следующие интересные моменты:

1. Самый эффективные решения всегда лежат на поверхности и находятся на расстоянии вытянутой руки.

Альфред описывает происхождение товарной политики как нечто оригинальное, но признает факт, что это было очевидным решением в тех условиях. Просто они научились выходить из ситуации и смотреть со стороны. Политика, которой было суждено стать мощным объединительным кластером кампаний, создающих уникальные марки машины под единым управлением и не конкурируя между собой.

Как правило самые очевидные решения всегда лежат на поверхности. Приведу свой пример: с одним знакомым искали помещение для реализации одного из проектов. Мы обзвонили всех кого могли и не только. И вот когда уже наступило отчаяние, мой товарищ обратился к арендатору, где уже арендовал помещение для виар-клуба. Как итог: тот быстро отреагировал, нашел нужное помещение рядом с домом и сам заинтересовался новым проектом и вступил в партнерство своим помещением. Просто ход конем!

2. Трудности всегда открывают новые возможности. Главное вовремя знать, когда нужно остановиться и переключиться.

Я уже отмечал это в прошлом отчете. Но пример с созданием двигателя с "воздушным охлаждением" и слепой верой его, дает дополнить это замечание следующей мыслью. Когда затраченные ресурсы, требуют еще больших ресурсов для получения прибыли, главное вовремя понять, что есть предел. Иначе неоправданные затраты могут погубить весь проект.

Свой пример: вот уже 9 месяцев я раскачиваю одну новую нишу: детскую мебель. Проект на протяжении полгода был минусовый, но моя настойчивость была непреклонно. Вот уже как несколько месяцев он наконец начал выходить в плюс. И мне конечно захотелось инвестировать в него еще: закупил еще больше продукции, увеличил расход рекламы, нанял продавца...Но теперь вот оценивая потенциал, понимаю, что просто бизнес ради бизнеса. Кроме опыта и расхода своего личного времени я ничего в ближайшее время не получу.

Поэтому через нехотя я все таки принял решение, проект плавно перевести в пассивный режим , а ресурсы и инструменты, которые были созданы благодаря его раскачки переключить на другой товар. Хотя понимаю, что это нужно было сделать раньше. Но спираль развития меня поймала)

3. Всегда уважай людей с кем работаешь.

Альфред так подробно описывает свои отношения с людьми, которые по сути совершали столько ошибок и были ответственны за многие просчеты, но при этом он искренне их благодарить. И видно, что они поистине партнеры.

Ведь это время -первая половина прошлого столетия, когда слово мужчины и крепкого рукопожатия было более чем достаточно, чтобы делать дело. Время великой депрессии, гангстеров и великих промышленников. Хотел бы я тогда жить там)

Что буду делать:

1. Еще раз оценю перспективы и составлю план переключения внимания на новый проект. Сколько можно уже ломать копья)

2. Выражу уважение своим коллегам и сотрудникам, а также поставщикам и партнеру.

3. Попробую выйти из ситуации и посмотреть на свою ситуацию сторонним взглядом, чисто теоретически.

Всем желаю иметь горячее сердце и холодный ум. И конечно держать темп, чтобы дочитать книгу до конца этого месяца.

PS: свое состояние и видение отношений того времени выражаю с помощью картинки как всегда)

43
Nina Galkin
Очень хороший пост. Было интересно читать. Молодец!
Саша Кузьминова
Хороший конспект

Комментарии участников

Комментарии гостей