Юрий Иванов

8
место
84
баллов
492
просмотров
0
шеров

Здоров, богат и молод
Дата рождения
08-09-1986
Город
Москва
Почта
dovolen86@mail.ru
Skype
yuristenergo
Сайт
mebel-bon.ru

Эффект толпы и истина

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

Там, где все думают одинаково, никто особенно не думает

Уолтер Липпманн

Глава4. Социальное доказательство.
- Истина этом мы
-В ожидании конца света

Да уж воскресенье выборы,читаю книгу, собираюсь в театр...Как знаменательно: выборы и главы книги про эффект толпы. Все знают истину, что исход предрешен, но идут на выборы. Я кстати тоже иду, повинуюсь этому эффекту.

Нами очень легко управлять в рамках общества и очень сложно доказать каждому что-то по отдельности. Парадокс. В этом наша сила и слабость.

Мы реже ошибаемся, елси поступаем согласно установленным социональным нормам, а не вопреки им.

Но это особенность делает нас уязвимым для нападений спекулянтов. Если кто то прислал через мессенджы видео-вирус, которое тебе пноравилось, ты его передаешь другому. Как эффект домино мы начинаем падать друг на друга, особо не задумавыяс, что истина, а что ложь!

Очень интересно в этом ракурсе посмотреть под другим углом на эксперимент индюшки и хорька через призму искуственного смеха и зрителя. Мне стало не по себе от того, какой я стандарнтый зомби оказывается.

Очень увлекательно было читать за действиями сектантов в ожидании конца света. Когда все зашли так далеко, что просто побоялись признаться себе в том, что они не правы - все решили доказать другим их правоту любыми способами и средствами. Социальное доказательство - как инструмент ухода от истины.

Свободным в наше время быть особенно тяжело, потому что ты всегда под воздействий чьих то идей.
Какой выход для себя я вижу: не нужно стремиться к идеалу (идеи, мнение окружающих, рекламы), а руководтсвоваться идеалом в своем стремлении внутренного роста и повышения осознанности. Не быть как в том мультике ежиком в тумане и стоять под деревом освещенным лунном светом, а с фонариком прокладывать себе свой путь.

Как в бизнесе: ты всегда находишься в состоянии неопределенности и принимаешь решения и действуешь. Развиваешь бизнес, развиваешь себя.

На этом все, что то я увлекся и начал филосовствовать. Лучше быть счастливым человеком, нежели филосовом. Всего в меру, что и всем советую.
Спасибо за прочтении и гармоничного повышении осознанности!

134
Павел Василенко
Свежий пример с выборами в точку. Все по максимуму хотят быть последовательними.
Marina Serouh
А философы, наверное,тоже счастливые люди? Счастья вам побольше-а не в меру.

Комментарии участников

Комментарии гостей