Юрий Иванов

7
место
103
баллов
320
просмотров
0
шеров

Здоров, богат и молод
Дата рождения
08-09-1986
Город
Москва
Почта
dovolen86@mail.ru
Skype
yuristenergo
Сайт
mebel-bon.ru

ЭССЕ про обезличивание ответственности

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

Для непонимающих непонимание такое же зло, как слепота для незрячих.

Плутарх. Избранные жизнеописания

Продолжаю читать и перестраивать себе мозги.
Г.4. Социальное доказательство.
- Причина смерти:неуверенность
- Как самому не стать жертвой
- Подражай мне, подражай

Прочитав данные главы, я узнал об эффекте "Плюралистического невежества", или простым языком "Дурной пример заразителен". В голове не вольно всплыла фраза Плутарха ,которую я поместил как основную мысль к моему конспекту.В Нашем общество сейчас быть безответственным, ничего непонимающим и невидящим это нормально. Смотреть, но не видеть. Слушать но не слышать. Идти на выборы, потому что все идут (я кстати тоже ходил ). Быть равнодушным, легче, чем сопереживать и быть осознанным.

Недавно проехал в электричке, где никто не уступал место беременной женщине, я спросил ее с удивлением: "А вы может хотите присесть?", стоя в метрах 6 от нее. Никто ей не уступал место. Когда она с радостью согласилась, я был крайне удивлен...а что другие сидят и делают вид, что не видят. Это что эффект "плюрастического невежество"? Если человек не помог другому в толпе потому, что так все делают, то и один он тоже помогать не будет. Видимо почаще нужно ездить, чтобы таких случаев меньше было. Мне кажется нас такими воспитывают: безответственными, маминками сынками, подкаблучниками и прочее. Нами так легче управлять. И нам так легче жить. Пофиг на всех.

А связи самоубийств и повышение аварий - что за исследование. Исследование ради исследования.С трудом в это верю

Это были мои эмоции, извините за них. Я просто не верю в то, что прочитал.

А прочитал я следующее, следуя систему три п мой отчет:

Что я понял:

1. Повинуясь эффекту толпы мы можем придти у "плюрастичесокму невежеству". Когда наше непонимание и бездействие, оправдано бездействием других людей.

2. Чтобы самому не стать жертвой в таких ситуациях нужно выбирать одного и давать ему ответственность в оказании помощи и решения сложившейся ситуации.

3. Подражание похожих людей на тебя, как призыв к действию даже в таком выборое: жизнь или смерть. Особенно в условиях неопределенности. А благородные поступки, людей по социальному статусу ниже нас в наших глазах - что побудят нас поступить аналогично или быть еше благороднее....Тоже непонятно. Это опять эмоция.

Что мне дал сегодняшний отчет:

Быть максимально ответственным в любых ситуациях, слышать других, видеть суть и легко признавать свои ошибки. Быть эффективным короче.


Сегодня эссе, всем не бояться брать ответственности, чтобы мир был лучше вокруг вас в первую очередь.

113
Игорь Мозолов
Ну, за ответсвенность.
Михаил Федоров
Красиво оформлено, приятно читать! Молодец!

Комментарии участников

Комментарии гостей