Юрий Иванов

8
место
84
баллов
482
просмотров
0
шеров

Здоров, богат и молод
Дата рождения
08-09-1986
Город
Москва
Почта
dovolen86@mail.ru
Skype
yuristenergo
Сайт
mebel-bon.ru

Как сказать "нет" и не стать святым!

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния


И Мессия сказал в наступившей тишине: «На пути нашего счастья, да будет так, чтобы нашли мы учение, ради которого выбрали мы именно эту жизнь. Вот что открылось мне сегодня, и решаю я оставить вас, чтобы шли вы своей дорогой, как сами того пожелаете»
Ричард Бах "Иллюзии"

Гл.4 Социальное доказательство
- как сказать нет
- отчет читателя (про скачки)

Вчера в очтете было много эмоций от полученной информации. Сегодня решил прочитать немного.
После прочитанного всплыла в голове книга Ричарда Баха "Иллизии", про мессию, который отказался стать мессией. Попробую понять почему. Погнали!

Вот хороший совет от Роберта Б. Чалдини как не попасться под каток правила "социального доказательства".

Если мы почувствуем, что в конкретной ситуации автопилот социального доказательства работает на основании неточной информации, мы сумеем отключить механизм и при необходимости взять управлении в свои руки

Хорошие примеры про:
- подставных людей в толпе в театрах, балетах и прочих мероприятих. Помнится посетил я филармонию с компанией друзей. Хожу не часто, но и не редко. Не эксперт, но и не считаю себя далеким от искусства. Попалась очень странная постановка. Дослушал, ничего не понял. Но когда стали апплодировать, я смотрел по сторонам и видел, что я не один такой не понимающий. Но были и такие, которые так рьяно выражади свои эмоци и кричали БРАВО, что волей неволей чувствуешь себя отсталым и недалеким. Теперь то думаю, что нами просто манипулировали.

- пример перестраивания машин в пробке и увеличение аварий с связи с этим. Что тут скажешь : се ля ви! Мне кажестя многие увидели себя в этом примере.

- пример про охоту на бизонов. Бедный бизоны, мощные и так баззащитны перед правилом социального доказательства!

- пример из письма про ставки на ипподроме. Вот уж не думал, что азарт повышает осознанность. Ставить на аутсайдера, меняя ставки изначальные. Провоцировать новичков делать так же. А потом делать основную ставку на фаворита и рвать куш! Это пример восхитителен. Мне пришелся особенно по душе. Таким маневром можно манипулировать мнением людей и во всех областях.

Я вот начал мечтать и представил человека, который всегда думает о правиле социального доказательства, учитывает принцип малого обязательства и последовательности, и говорит нет при любом удобном случае всему с всем, активно с этим борется. Такой осознанный человек в своем стремлении стать свободным вскоре вдохновит своим примером людей вокруг и получит своих последователей, на которых он сможет влиять и выполнять свое цели. И в конце концов он станет для них святым. И масса людей переложит свою ответственность на него за свою жизнь. И как с этим жить? Может быть стать случайной жертвой и войти в книги? Или просто ловить момент а там, как получится?

Помечтал и хватить, я люблю быть кратким.
Для себя что я вынес: лучше слышать свою интуиции, вовремя производить подстройку и говорить "нет" толпе. Последенее условие это в идеальном варианте конечно же. Надеюсь поднял настроение кто, понял меня.

Всем увеличении эффективности и роста!

91
Andre Stepanoff
Не шибко кратко и ошибки в тексте .. А сам и размышления норм.
Владимир Михайлец
Отлично! Ознакомился с большим вниманием. Так держать!!!

Комментарии участников

Комментарии гостей