Юрий Иванов

6
место
75
баллов
181
просмотров
0
шеров

Влюблён, успешен, обеспечен
Дата рождения
08-09-1986
Город
Москва
Почта
dovolen86@mail.ru
Skype
yuristenergo
Сайт
mebel-bon.ru

Истина авторитета и авторитет истины

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

Им будет непросто, тем кто полагается на истину авторитета, вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины

Джеральд Месси

Продолжаем прививать привычку повседневного чтения. Сегодня разгрузочный день. Прочитал немного.

Гл.8 Авторитет
- Как сказать "НЕТ"
- Отчет читателя

После прочитанного вспомнился фильм "Дух времени", в котором очень доступно раскрывают современных глобальных авторитетов. Цитата Джеральда Месси и есть основная тема к моему отчету.

Давно его смотрел. Думаю можно еще раз глянуть и посмотреть на все уже другими глазами.

Ключевая мысль прочитанного:

Главное - научиться определять, особенно не напрягаясь и не проявляя чрезмерной бдительности, когда целесообразно выполнить требования авторитета, а когда этого делать не следует

Для того, чтобы научиться определять этот момент, нужно ответить себе на два вопроса:

  1. "Этот авторитет действительно авторитет в данной области?" Далее убедившись в эспертности объекта, задаем следующий вопрос
  2. "Насколько правдив, по нашему мнению, этот эксперт сейас?"

Известно, что контекст важнее сути. Многие манипуляторы применяют такой прием: говорят очень правильные вещи, с которыми трудно не согласится. Ты начинаешь верить человеку, но контекст (фон, мелочи , детали) эти мысли преобразуются в призыв к действию,и преследуют совершенно другой эффект. Эффект получения согласия и выполнения воли, говорящего. На этом строятся секты, ложные теории.

Пример:

  1. Суть социализма - равенство, братсво и свобода. Контекст - неправмерное положение дел современного общества, с которыми нельзя мириться. Итог: гражданская война и построение плановой экономики , которая в отсутствии осозанных людей-управленцев (предпринимателей), обречана на провал.

  2. Собрания различных сект и тренингов: дают правильные мысли в целом, но контекст такой, что между делом одну-две мысли в общем потоке извращают на свой лад. Допустим говорят, что контекст важнее сути...бла-бла... но нельзя проявлять негативные эмоции близким людям, чтобы не обидеть их, тем самыв проявляя свою слабость, нужно быть сильнее этого. В итоге, выходят зомби-сектанты, которые могут проявлять свои эмоции и чувства только с теми , кто в теме внтури секты. И которые актвино начинают созывать всех остальных.

Понравилось письмо отчет. Парня пытались ловким трюком помочь продать машину. Сказали, что она дороже стоит. А потом каждые две недели подстриавать ложную продажу, и скидывать цену. Хорошо, что отчет писал предприниматель и вовремя соскочил с этой удочки.

Что в итоге для себя вынес: не быть заложником авторитетов, и быть самоу себе самым лучшим авторитетом. Главное, чтобы не получилось так:

А вообще всем желаю полагаться на авторитет истины, а не на истину авторитета. Хотя мы русские духом любим верить свято в истину, испытывать ее на прочность, и избавляться со временем.
Всем благ! спасибо за прочтение.

191
Юлия Орлова
Тяжело читать ваш конспект. Т.к. в книге я не дошла до этого момента, то вникать в суть тяжело. Хочу попросить писать проще...

Комментарии участников

Юрий Иванов Юрий Иванов 26.03.18, 10:33

Юлия, здесь больше мои мысли. Конспекта минимум. Ключевая мысль, два вопроса и письмо.

Комментарии гостей