Артём Богданов

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Руководитель строительной компании
Город
Москва

Конспект № 7. Феномен ZARA. Глава 5.

По книге Ковадонга О'Ши – Феномен ZARA

Эта глава произвела на меня сильнейшее впечатление от того, как основатель компании реагировал на открытие магазинов сети в Париже. А как каждый из нас отреагировал бы на столь ошеломительный и неожиданный успех? Успех, который дарован десятилетиями труда и изучениями спроса и потребителей. Наверно, это сродни рождению долгожданного позднего ребенка…?!

Кроме того, я озадачился вопросом - для кого этот успех? Для себя или чтобы гордились родители? Он с теплом говорит о своих родителях и мечтает увидеть признание и гордость в их глазах за сына. Правильная ли это установка?! Возможно.

Откровенно говоря, что еще еще меня восхищает в бизнес-модели компании - это колоссальная независимость менеджмента. Пожалуй, во многом это заслуга глобального HR, который подбирает уникальных людей, буквально “пропитывающихся” идеологией компании. Они прекрасно разбираются в своем сегменте и в особенных потребления в своем регионе - это очень круто! С другой стороны, всегда есть возможность задать вопрос основателю и услышать его мнение. Как верно, замечено в книге - “Если ты работаешь на лучшего ритейлера в мире, спроси его, что он думает”.

Глава завершается потрясающей моралью и ценностью компании, которых невообразимо многим современным предприятиям очень не хватает - качественный сервис, “кастомизированный” подход, где все решают люди.

50
82
Olga Fila
Спасибо!
Надежда  Прибыщук
Отлично, Артем! Спасибо за замечательный конспект!

Комментарии участников

Комментарии гостей