Артём Богданов

43
место
18
баллов
74
просмотров
0
шеров

Руководитель строительной компании
Город
Москва

“Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни.” Конспект № 5

По книге Джошуа Беккер – Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни

“Я бы добавил и развил эту мысль: те, кто переоценивает значение своей собственности, недооценивают или вкладывают слишком мало энергии и сил в развитие отношений с другими людьми.” - идея пятой главы книги, которая особенно врезалась мне в память. А ведь, действительно, я раньше не задумывался об истинных мотивах излишних покупок вещей. Автор раскрыл простые вещи - мы хотим хорошо выглядеть и соответствовать представлениям общества об успешности.

От себя могу сказать следующее: на мой взгляд, человек проходит путь активного потребления в молодости и постепенно приходит к пониманию умеренности и покупок необходимого. Пожалуй, через эти этапы проходит большинство. В молодости хочется менять свои образы, ярко выглядеть и в какой-то степени самовыражаться в своем внешнем стиле. Пока я не могу согласиться на умеренность в одежде - две рубашки и одни штаны, например:) Возможно, лет через 15-20 я буду обходиться малым.

Неудивительно, что автор пишет о достижении того периода, когда он переосмыслил культуру потребления и избавился от всего того, что ранее приобреталось. Это приходит со зрелостью, в той или иной степени. Спасибо Джошуа за откровенность и за возможность задуматься о важном.

С другой стороны, вчера, разобрав свой шкаф, отложил четыре! больших пакета с одеждой для передачи более нуждающимся, я был, как и автор, расстроен, что было столько потрачено лишних денег...

50
50
Olga Fila
Спасибо!
Anton Zhadan
ну ты и модник:) срочно избавляйся, а то ни фига не добьешься своей главной цели))

Комментарии участников

Комментарии гостей