Артём Богданов

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Руководитель строительной компании
Город
Москва

“Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни.” Конспект № 7

По книге Джошуа Беккер – Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни

“Не зазорно пользоваться старым телефоном. Это не конец жизни, а начало движения к чему-то большему, чего вы хотите в ней добиться.”- вот что должно становиться актуальным сейчас, к чему автор нас и призывает! Я изредка замечаю за собой тягу к покупке новых яблочных устройств, хотя понимаю, что удовольствие от обретения вещью будет непродолжительным, и лучше потратить эти деньги на что-нибудь действительно стоящее.

Что для меня открыл автор в седьмой главе: начало пути к независимости от вещей - пора проводить инвентаризацию не только одежды/обуви/бумаг и прочего хлама, но и движимого и недвижимого имущества. Честно признаюсь, у меня смешанные чувства - я не могу принять решение о необходимости или отсутствию необходимости обладания предметом - неважно движимым или недвижимым, пока не попробую. Как можно отказаться от владения большим домом или дорогим спортивным автомобилем, если ты не знаешь каково это? Согласен, что нужна умеренность и трезвая оценка своих возможностей. Но, повторяя мысль одного из моих предыдущих конспектов, - в моем понимании, в большинстве случаев мы приходим к переоценке ценностей (отчасти к форме минимализма) с течением времени. Сейчас задача для меня и надеюсь, что и для многих других участников, - как гармонично встроить принципы минимализма в свой жизненный цикл, не мешая его основному ходу?

Лично я намерен продолжать практиковать минимализм, но пока только в части окружающих предметов быта и обихода, равно как и в работе. Мне нравится перспектива большого дома или вместительной дорогой машины, чтобы вся моя семья могла перемещаться и путешествовать со мной. Чтобы мой дом вмещал гостей и дарил комфорт. Уживаться в “однушке”, придерживаясь правил минимализма, пожалуй, не мой вариант. Во всем нужна умеренность, и в минимализме, пожалуй, тоже. Возможно, ближе к среднему возрасту многие из нас обернутся назад и переосмыслят свои жизненные уклады.


50
65
Семенов Андрей
Отлично осмысленный под себя текст
Владимир Курбатов
выделить основную мысль.

Комментарии участников

Комментарии гостей