Артём Богданов

43
место
18
баллов
75
просмотров
0
шеров

Руководитель строительной компании
Город
Москва

Натан Ферр. “Создавая инновации. Креативные методы от Netflix, Amazon и Google”. Конспект 5.

По книге Клейтон Кристенсен, Джефф Даер, Натан Ферр – Создавая инновации. Креативные методы от Netflix, Amazon и Google

Сегодня конспект получился нетипично объемным. Сам не люблю читать долгие тексты, поскольку утомляет. Особенно, когда на оценке “нормальности" их 3, а то и 4.

Четвертая глава повествует нам о второй части новаторского подхода - уже не только найти проблему, а разобраться в ней досконально. Автор особо обращает наше внимание на необходимость всестороннего изучения проблемы и приводит примеры неудачных стартапов именно из-за неправильного изучения потребностей клиентов. В моем понимании, это очень важная составляющая, поскольку результат проведенного исследования во многом предопределяет стратегию развития и обоснованность вывода решения на рынок. Ошибка может стоить очень дорого.

Наша задача не только найти проблему, но еще и монетизировать ее. По мнению автора основополагающими принципами для поиска монетизируемой проблемы являются:

  1. Найти большую группу клиентов, которые имеют деньги;
  1. Эта группа желает заплатить за решение проблемы незамедлительно.

В части инструментов для поиска монетизируемой проблемы мне особенно привлек внимание отрицательный пример в машиностроении при создании профиля клиента, когда разработчики хотели подстроиться под все нужды клиента и в итоге создали автомобиль, который никому не был нужен. Довольно поучительный пример, который отмечает необходимость концентрации на действительных нуждах.

В заключение конспекта хочу еще отметить способ верификации работоспособности решения/проекта, указанный автором: проверка “на дым”. Он заключается в создании примитивной веб-страницы с контактами, которая предлагает определенное решение (в действительности несуществующее). Если поступают звонки с запросами и “прощупыванием”, значит, вы справились.

51
34
Екатерина Сухомлинова
Интересно, спасибо!
Elena Seletskaya
Спасибо, Артем! Прочла Вашу фразу о том, что конспект получился объемным. Настроилась на полчаса чтения. )))) Я пока на третьей главе, так что особо ничего посоветовать и не могу.

Комментарии участников

Комментарии гостей