Ты мне, я тебе.

Глава 2. Правила взаимного обмена.

Очень доступным языком, а также практикой показано на примерах, где мы бессознательно идем на взаимный обмен и уступки. А главное как люди манипулируют другими людьми и при этом люди и не знают ничего. Далеко лезть не надо, это сплошь и рядом. Ведь мы не любим быть в долгу, быть обязанным кому-либо, поскорее бы отдать долг, выдохнуть и идти дальше. Даже если обмен будет неравноценным, пусть он будет даже неприятным для нас, но мы чувствуем признательность или чувство долга, наш мозг отключается и все готово.

Отказ - согласие. Сила уступок.

Что действительно поразило меня, так это уступки. Возьмем простой пример - сначала один парень просит у своего знакомого 5 тысяч рублей, разумеется идет отказ, так как они плохо знакомы и он не знает что это за фрукт перед ним. Но далее идет запрос от человека : "Окей, давай тогда хотя бы 1 тысячу рублей". Опять же идет сильный контраст 5 и 1. Ведь суммы совсем разные. Человек в большинстве случаев идет на уступки. Результат - человек получает то, что он изначально хотел получить, но если бы он сразу спросил сумму в 1 тысячу рублей, то он получил отказ. Главное не перебарщивать с начальной суммой, иначе после человек и слушать не будет ничего.

Что я извлеку из этих уроков?

1)Во-первых буду более осознан при таких взаимодействиях со мной. Для этого я и сам попрактикую это. Посмотрим на результаты.

2)Про отказ-уступки, считаю мощной техникой, попробую завтра на коллегах испытать, будет интересно!

Ольга Осадчая
Пушкина лучше становишься Ты)
Дмитрий Андриевский
Отлично! Все кратко и лаконично.

Комментарии участников

Комментарии гостей